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【YOJYO Do-JYO】食養生レシピ

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「YOJYO Do-JYO」では、季節の応じた食養生のレシピを紹介していきます。是非季節の食材や料理を楽しんでください。  なお、記事の内容はオンラインサロン「YOJYO Do-…
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#養生

大寒の食養生

はじめに  大寒は冬の終わりの時期です。立春、立夏、立秋、立冬と各季節の始まりの前日は、…

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小寒の食養生

はじめに  小寒は冬の寒さが厳しい時期です。しかし、身体の冷えは外の気温の影響だけでなく…

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冬至の食養生

はじめに  冬至は冬の折り返の時期です。寒さのあまり外に出たり、運動することが極端に減る…

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大雪の食養生

はじめに  大雪は雪が本格的に降る時期です。身体活動は抑制され、何もかもが動きをひそめが…

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大暑の食養生

はじめに  大暑は、夏の本番であり、且つ夏のピークの時期です。この時期には、夏の疲れがお…

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小暑の食養生

はじめに  小暑は、梅雨が明け、本格的に夏が始まる時期です。しかしながら、身体に疲れがた…

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夏至の食養生

はじめに  夏至は、色々と活発に動き始める時期です。そのため、あれもこれも行いたくなりますが、頑張りすぎると身体や心に負担が生じます。そして、その負担は、身体の中心である骨盤に影響し、将来的に全身の様々な部位に症状を引き起こします。 そこで、夏至に必要な食養生をタイプごとに紹介していきます。なお、身体のタイプは、無料アプリYOMOGI (https://www.yojyo1192.com/知る/)を利用して簡単の調べることが可能です。 夏至の時期 6月21日~7月6日

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芒種の食養生

はじめに  芒種は、何かを始めるのに最適な時期です。しかし、しっかりとした土地に種をまか…

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小満の食養生

はじめに  小満は、夏が深まっていく導入部分で、色々なものが活発に動き始めます。そのため…

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立夏の食養生

はじめに  立夏は、夏の始まりで、植物の動物も、そして人間も活発に動き始める時期です。そ…

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