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お洒落コロッケ呑み「NISHITOMIYA」さんから「雑古や」さんへはしご酒
えー、さかのぼること、仙台から帰ってきた翌日の日本酒イベントsake springの帰りの出来事です。イベントでしこたま日本酒を呑んだというのに、その帰りにワインと日本酒をはしご酒しておりました。我ながらどういうことかと思い升。酔って満腹中枢がおかしくなったとしか思えません。
兎にも角にも、以前うかがって美味しかった「NISHITOMIYA」さんを再訪。東山駅からほど近い、コロッケを中心としたお洒落なメニューでナチュール系ワインをグラス1杯から楽しむことができるお店です。残念ながら日本酒はありません。。。
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。。。全然違うかもしれません。だいぶ前のことなので記憶が定かではありません。昨日のことだって覚えていないのに、2週間も前のことなど覚えているわけがない。
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木を基調とし、落ち着きがあり、お洒落な空間。お洒落だけど気取りすぎていなく、広さもあるので居心地も酔いです。
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温かい自家製フォカッチャに揚げたてコロッケ2種がつき、サラダもこのボリューム。厚めのスモークサーモンものっているし、このお値段はご機嫌です。
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ブルーチーズと奈良漬け&レモンピールの2種をいただきました。
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ここに白ワインをきゅーっと。ブルーチーズなので赤ワインと合わせるのも面白いと思い升。
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奈良漬けとの相性もよかったです。
っと日本酒に続けてワインも呑んでしまいつつ、へろへろ歩いて烏丸御池に戻ってき、なぜか「雑古や」さんで立ち呑んでいました。ええ、日本酒イベントで呑んだ帰りだというのに。。。
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県名、スペックを書かないのは間違い回避として無難ではありますが、選ぶ方としては選びづらくもあります。
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安定の美味しさですが、愛山は好みよりやや甘いので酒米として好みではないんですよね。
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雑古屋さんの〆鯖って生っぽくて美味しいんですよね~。220円というお値段も素敵。
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揚げたてさくさく、たまりませんな!
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何か福島のお酒が多い印象の雑古やさんであります。
で、隣で呑んでいた方と意気投合し、お酒の美術館でジンを呑んでさらにべろべろになったのはここだけの話です。
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