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あっさりポテサラ、大根とじゃこ天の煮物、キハダマグロのニンニクバター醤油焼きで一献

 昨晩、Aぇさんの「純情パスファインダー」が主題歌のTLドラマ「帰ってきたらいっぱいして」をリアルタイムで見ようと21時に3時間後タイマーをかけて寝ました。

 気が付いたら2時でした。
 
 本当にタイマーなったんだろうかと思いながらテレビをつけたら「るろうにケンシン」をやっていたので、寝ている間に平成にタイムスリップしたのだろうかと思いましたが、主題歌は1/3の純情ではなく菅田将暉×スカパラだったので、あ、令和だと思いました。
 その後、tverでくだんのドラマを見、2:30に再び寝て4時に起床しました。

 っということで、おは酔うございます。

昨日の晩酌

 「帰ってきたら一杯呑んで」作った晩酌の友たち。いや、半分は昼休みに仕込んだのですけどね。もちろんキッチンドランカーなど昼はするわけがない。

あっさりポテサラ

 本当は玉ねぎ、キュウリも入れたかったのですが、家になかったので。。。夜に買い足して混ぜようと思ったのですが、酔っぱらって忘れました。。。

使った玉子は先日高知から買ってきた玉子

 中央広場のとこのおにぎり屋さんのところのもの。

ゆで卵にいたしました
混ぜ混ぜ

 高知の卵ってこちらもそうですが、ゆず玉や土佐ジローの卵なども黄身の色が薄目。薄目というか、わざとらしい黄色ではないのが特徴かと。白身がぷりっとして好きなんですよね~。

材料(2~4人分)
じゃがいも(中サイズ)…4個
にんじん…80g
魚肉ソーセージ…1本
茹でたまご…1個
豆乳…50cc
マヨネーズ(カロリーハーフ)…大匙2杯
昆布茶…小匙2杯
塩…少々

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、塩ゆでにします。暖かいうちにボールに入れ、フォーク等で潰します。ニンジンは皮を剥いて細切りし、塩をしておきます。5分ほど置いて水気をしぼります。

  2. ボールにニンジンを加え、みじん切りにした玉子、全ての調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせて完成です。

 ほっくり味がひやおろしと合わせてご機嫌よ。

大根とじゃこ天の煮物

 こちらも昼休みのうちに煮ておいたので味しみしみであります。熱燗もご機嫌ですが、わたくしは冷え冷えの文佳人でいただきました。

使ったのは高知から買ってきた愛媛のじゃこ天S

 焼いて食べて美味しいのですが、煮物にすると出汁いらずで酔い出汁だしてくださるので使える子。

右のじゃこ天

 魚肉に輸入が入っていないのが凄いです。ただ、ハランボって魚の名前じゃない気が。。。いや、もうハランボといったら鰹でしょという認識なんでしょうが。
 たんぱく質はなんご17g!かなりの高タンパクです。カルシウムもたっぷりだし、ダイエッターにも、お子様お年寄りにも酔い感じ。

左のたちうお天

 一瞬「えっ!」と声が出ました。同じじゃこ天でそんなに原材料も違わないのに、カロリーが倍近いってどういうこと??

 練り物って低カロリーなのですが、揚げてあるものは結構200近くなることが多いのでご注意を。

キハダマグロのニンニクバター醤油焼き

 高知で買ってきたキハダマグロのハランボ(大トロ)は筋が多く刺身では食べづらかったので、ソテーにいたしました。文佳人も勝山も抜群にすすみます。

 で、ご機嫌に呑んで寝て、24時に起きようとして失敗したわけです。ま、無理だとは思ったのよね。

本日のジャバ弁

 概ね高知で構成されております。ご飯は先日の舞茸ご飯の残りを冷凍解凍したものです。

 先日webで「運動未満でダイエット」というのがあり、どれどれと拝見しました。
「部屋(自宅)での移動はお腹を上向きにした逆四足歩行にしましょう」

 。。。
 いや、人に見られたらエクソシスト歩行かJOJOの絶対背中を見られたくない男でしかないんですけど。

 私信ジャバへ、
 っということですので、私がトイレに行くときエクソシスト歩行をしていても雑巾を裂くような悲鳴をあげないように。

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