高知鰹出汁おでん、はちきん地鶏の葱醤油、豆腐のニラ醤油で一献
さつきとメイの家からまっくろくろすけが逃げていったように、今我が家からもシバンムシが逃げていっているのかと思うと気分がいいです。わっはっは!ジェノサイダー!
ところで、昨日の「生です旅サラダは高知でしたね。田中鮮魚さん、文本酒造さんと知っているところが続々とでてきて楽しかったです。文本酒造さん、日本酒バーも併設されているんですね。メモメモ。あ、見逃した方はtverで見られます。
亡霊だと思ってください。昨日の晩酌。メインはおでん。
ん?昨日は4月24日だったのかって?
。。。
愚問ですね。
なんせ大根、蒟蒻がありスープもある。そして玉子、練り物も低カロリー高たんぱくなのでこのカロリーとなるわけです。しかし、これをあてに浴びるように呑めば痩せません。身をもって証明いたします。
鰹出汁がきいて甘すぎず、好みのタイプの味わいでした。高知おでんは好きですね。冷蔵庫から慌てて文佳人辛口純米を出してきて呑みます。
ええ、蛍烏賊付属の例のあれです。家に大量にある例のあれです。
臭いけど美味しい。いや、臭いから美味しいのか。タマゴが先かニワトリが先か。タマゴが先か、シバンムシが先か。それは問題だ。
風の森未来予想酒を合わせます。ちょっと甘め、濃いめなので中華な感じの料理によくあいます。中華ないぱねま。
それ自体は癖のない味付けなのでアレンジもしやすいです。
若芽も使ったので、若芽といえば宮城、戦勝政宗を合わせます。
3軒はしごした後に叶屋さんでキャベツを買い、
新鮮、かつサイズが小さいと糠がなくてもといいますか、あく抜きしなくても全然いけるんだなと気が付いた昨今です。いや、手抜きではなく。
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