ねばねば和え、自家製燻製ささみのサラダ、鯖の山椒煮で一献
テレビで、「私眉毛ボールペンで描いているのよ」「マジックペンで描いてるわ。落ちなくていいわよ~」とおっしゃっているお姉さんがたを見ると、それはいくらなんでも、と思っていました。が、ここ最近顔に食用油をぬるだけで眉毛も描かずに外出している自分は、もっとそれはいくらなんでもなんだろうな、とふと思いました。朝歯磨きしていて、うわー!いつのアスパラの筋!っというのが出てきたと騒いでいる場合でもありません。
食用油といってもさすがにサラダ油ではありませんよ、念のため。
先日まで化粧水&乳液代わりに使っていた椿油がきれてしまい、そういえば使っていないアボカドオイルがあったはず、と食糧庫の奥底から発掘して使っているのです。2年ほど前に京都に引っ越してくる際に、何年前に買ったか忘れたけれど、未開封なので捨てるのはしのびないと持ってきたオイルです。5年は前なのではないでしょうか。
。。。
今のところ異常は出ていません。
昨日は一人秋の秋酒祭りでした。やんややんや。
納豆、おくら、なめこ。ねばねばぬるぬる大好き。佐賀は基峰鶴のひやおろしを冷やで。じんわり米の旨味。しみますなっ!
早朝散歩で特売の国産鶏のささみを買い、朝のうちに燻製を仕込みました。買ってきたささみをさっと洗ってキッチンペーパーで拭き、ほりかわをまぶして網に並べ、チップを入れて着火。
サーモス君が壊れたので引っ越しを機に別会社のものを買ったのですが、これが、、、燻製香りもつかないし食材に火が入らない。。。
結局、蒸し器でやってみようと下段にチップを入れ、上段に並べてコンロにかけて。
できるもんですな!お湯&洗剤で洗えばまあまあ臭いはとれたと思い升。
部屋に臭いがつくのでは?と思われるかもしれませんが、家で焼肉やるよりは臭くありませんよ。焼き魚レベルです。
あ、サラダはこちらを割いてキュウリと一緒にカロリーハーフマヨで和えたものです。当然お酒がすすみます、紀土をきゅっと
文佳人リズール純米吟醸秋あがりはまだまだ微炭酸ありそうなくらいフレッシュな印象。それでいて滑らかさがでてきているので、そこが秋上がりっぽさでしょうか。ライチの香りが心地酔いです。
勝山ムーンバレーは昨日オレンジの香りと甘みかなと思ったのですが、1日たってパイナップル、黄桃などの甘みや香りがあるなと思いました。中華の酢豚とかも面白そうですし、芋栗南京、銀杏ともご機嫌そうであります。
富山で買ってきた鯖を水、日本酒、塩、山椒、醤油であっさりと。お酒はどれでももってこい!
本当に同じお酒?っというくらいに味が変わります。秋のお酒は錫か陶器、磁器がいいかしら、と個人的には。
昨晩、うっかりP3を購入して始めてしまいました。なぜか5からじょじょにさかのぼっていく人。switch版を男主人公で男ハーレムパーティーでやろうと思っていたら、なんと狙いのイケメンとのイベントは女主人公のみで起きると発覚し、急遽性転換いたしました。
ところで、ポケモン関係の攻略サイトだと広告収入目当てで貼られている広告アパレル系とか健全なのに、PS関係の攻略サイトで貼られている広告は「乳が揺れる!」とか「一人でプレイしてね」とかばかり。勘弁していただきたい。
さ、今日も大好きな秋刀魚様をいただき、張り切って働きますよ。晩酌まであと10時間。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?