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チルドぎょうざ、レンジでヘルシーに焼けた

我が家では、Panasonicのスチームオーブンレンジ(NE-BS6A)を使っている。先代のレンジは使用歴が10年超え、ついに故障。2023年2月に買い替えた。4人家族には少々小ぶりであるが、我が家のライフスタイルには、このサイズで十分、ちょうど良い◎

新しくなったので、つい色々な機能を試したくなり、取扱説明書に掲載されている、料理レシピ集をつぎつぎと実践している。

先代のレンジでは、ふつうに温めたり、たまにお菓子を焼くぐらい、しか使用していなかった。お別れのとき、実は先代にも色々な機能がついていたが、ちっとも活用していなかったことに気づき、わびた。(色々あったのに、ゴメンよ)

この反省をふまえ、購入時のまだ気持ちが高ぶっているときに、とにかくドンドン試してみようと思った。

この数ヶ月で試したレシピはこちら。

スチームオーブンレンジで試したレシピの数々

左上の「さけのカラフルグリル」はリピート率高い。カットした野菜に鮭をのせて、料理番号を指定するだけで、見た目豪華な料理が出来上がる◎
中華料理も、カンタンに本格的に出来ちゃった。しかも美味しい。

さて今回は、「チルドぎょうざ」にクローズアップする。

【料理レシピNo.47 チルドぎょうざ】

● 材料

  • チルドぎょうざ(平田牧場/生活クラブ)

● 作りかた

  1.  グリル皿に、ぎょうざの耳を上にして、12個並べる。

  2.  給水タンクに満水まで水を入れる。

  3.  グリル皿を上段に入れる。

  4.  タッチ画面の料理集/番号で選ぶ/No.47/決定/スタート!

以上でおわり。はい、カンタン。

レシピの作りかたには、「ぎょうざの耳の部分を水にくぐらせ」とあったが、この部分は、「パパッと水を上からふりかけた」だけである。(雑🤣)

手順を写真でまとめるとこんな感じ。

「チルドぎょうざ」をレンジにセットする


● 出来上がり

15分後、調理は終了。スチーム効果で、中はびしょびしょだったが、ツヤツヤのぎょうざが出てきた。優しい焼き色もついていた。

「チルドぎょうざ」をレンジで作ってみた

● 感想

  • あっさり感はあったが美味しかった

  • ノンオイルで焼くのでヘルシー、食べたあとの胃もたれゼロ。

  • 「仕上がり」が「標準」だと、焼き色が優しめで物足りない感があった。次回は「強」で試したい。

  • 調理後のグリル皿は、油ギトギト感がなく、洗うのが楽チンだった。



本日も、お読みいただきありがとうございます。

同様機種をお使いの方の参考になると嬉しいです。
他のレシピも、随時アップしていきたいと思います。

今後も頑張って発信していきます。
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