![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86086161/rectangle_large_type_2_f1fca94f2c18897f1560a4586f1c6701.jpeg?width=800)
芋づるが無性に食べたい?!
芋づるの佃煮
佃煮はしょっぱくて塩分多いし…あまり好んで食べて来なかったんです。数年前までは、せいぜい作っても芋づるのきんぴらぐらい。嗜好の変化?
蕗だったり山椒だったり、その季節だけしか出回らないモノを見つけると、まず佃煮を作りたくなってしまうようになりました。その土地ならではの食べ方で調理するのにどっぷりはまっています。今朝、もんぜん市でたくさん並ぶ芋づるを見て、無性に佃煮を作ってみたくなりました。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1662188140367-FFwylfSQ5G.jpg?width=800)
芋づる…200g、醤油…50g、砂糖…50g、みりん…30g、生姜…適量
作り方
①芋づるのスジを取ります
![](https://assets.st-note.com/img/1662188217980-Qv9wpb5OHd.jpg?width=800)
②ひとくちサイズに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1662189929869-DQUl4R6xZ8.jpg?width=800)
③生姜を千切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1662189976891-YszTxRXa0R.jpg?width=800)
④鍋に調味料を合わせ、芋づると生姜を入れて火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662190057669-fTZa5N1HxS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1662190073208-uVDDmIfgzw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1662190096877-AR0gUuUp71.jpg?width=800)
⑤煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1662190158274-zBVuyehOyl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1662190183196-XRU45RIspe.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?