![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93003140/rectangle_large_type_2_9b786ffc554bce933c294671d57831cc.jpeg?width=800)
休日の朝食はにんじんパンケーキ
休日の贅沢朝食は、パンケーキ。ベッドの中でもぞもぞ、バターはあったかなあ…、ヨーグルトは??卵は?とパンケーキの香りを想像しながら目覚める。ちょっとのひと手間で至福の時間。コーヒーを淹れて、ミルクを泡立てて休日の朝を楽しむ。しっとり生地パンケーキのトッピングは、ベーコンや卵、ルッコラのおかず系にも合うし、ジャムや果物、メープルシロップとナッツも最高。
材料
約10枚分
A ふるっておく
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
重曹 小さじ1/2
B
すりおろしにんじん 約大さじ2
卵 2個
牛乳 250㏄
プレーンヨーグルト 125㏄
きび砂糖 大さじ1
無塩バター 大さじ3(溶かしておく)
塩 ひとつまみ
つくりかた
1 Aを合わせてふるっておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1670719405116-C5sNArHoJk.jpg?width=800)
2 バターを溶かしておく。
3 にんじんをすりおろしておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1670719619623-KSdeHzP5aq.jpg?width=800)
4 Bをボウルにはかり、泡だて器で混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1670720574418-GeAVIxDaFH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670719335853-pv6bmtvfkS.jpg?width=800)
5 ふるったAをヘラでさっくりまぜる。
6 温めたフライパンに油をなじませ、5をお玉で適量すくい入れて焼く。表面にぷつぷつ泡がたってきたら裏返して火を通す。
![](https://assets.st-note.com/img/1670719310668-1WObWuDCgB.jpg?width=800)
焼きあがったものは、重ねて保温します。
![](https://assets.st-note.com/img/1670720684329-DSs6fMsgYN.jpg?width=800)
にんじんジャムとにんじんバターをそえてみました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?