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よびし通信no.30 令和6年4月号発行しました。 滋賀県多賀町内には全戸配布されます。 YOBISH…
多賀のお母さんから学ぶ食の知恵と技【赤かぶらの切り漬けは冬の常備菜】 三十数年前にお姑…
「よびし通信」って?? 「よびし通信」は、ほぼ2ヶ月に一度、町内約2500戸に各戸配布してい…
よびし通信no.27 令和5年6月号発行しました。 多賀のお母さんから学ぶ食の知恵と技 【ぼん…
問合せが多くあるものの、長らく欠品していました。 が、増刷していただけました! ありがとう…
だんないおきばりやす 【こわとだんご】 「毎年12月28日は何があっても餅をつく。27日でも…
よびし通信no.25 令和4年11月12月号 【笑てたらあかん!丁子麩の辛子和えは、怖い顔してこさえるもんや】 報恩講(親鸞聖人の祥月命日に行われる行事)と、おとりこし(報恩講の期日を繰り上げた家庭などでのお勤め)の時期が今年も巡ってくる。昔のおとりこしと言えば、それはそれは盛大に行われていた。村中の親戚や隣近所をよび、大勢でお勤めをあげていた。母は数日かけて十八~二十品の料理を作りふるまっていたという。台所は料理でいっぱい。大きな鍋やお鉢がいくつも並んだことを覚えて
だんない おきばりやす 【縄ないちゃう、縄ぬいや】 昨秋のこと、ひと抱えの藁をいただく…
郷土料理初心者 だんないおきばりやす 【粕漬け オカンとワタシと、時々、オトン】 多賀の…
だんない おきばりやす 「だんない」は大丈夫、たいしたことはない。「おきばりやす」は頑張…
【よびし通信no.21】4月・5月号 【文化庁「100年フード宣言」認定!】 令和4年3月3日、…
よびし通信no.19 11月号です!
よびし通信no.18 9月・10月号 新米に合う おかず 「芋のジク」のおはなしです