![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64683974/rectangle_large_type_2_ce7026383b630b475b43e601743c0043.jpg?width=1200)
やらかした…
三日間の東京出張を終え、深夜に帰宅してみると…
なんだか部屋に「ごぼう」のような臭いが充満して?🙄
長野に越してからまだ一度も、ごぼうなんて買ってないし貰ってません
何だろうと思いつつも、とりあえず荷解き
で、出発前に仕込んでおいた酵素ドリンクを、寝る前にかき回してあげようとフタをオープン
…臭いの原因は、コレでした😨
毎日かき回さなかったのが悪いのか?
今回仕込んだイチゴとほおずきは両方「おつとめ品」で最初からすこし痛んでいたから、そもそもカビ菌が混ざりこんでしまっていたのか??
失敗の理由が分かる方アドバイスください😂
今回の学び
酵素も生きており、働いてくれるから
「腐る」のではなく「発酵」してくれる
ちゃんと感謝をして、手間暇かけてあげなきゃいけない
今回はまるで、世話してあげなかったから菌たちがスネてヘソ曲げてしまったかのようだ
あと、カビ菌はゴボウ臭がするってこと😭
ガチで知らないこと、分からないこと、初めて体験することばかり
これがビジネスだったら大損害ですよ
ホントごめんね果物たち😢🙏
何はともあれ、これも移住のリアル
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?