マガジンのカバー画像

発酵・麹のマガジン

46
発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。
運営しているクリエイター

#fermentation

拙著『ビジネスエリートが知っている教養としての発酵』の『はじめに』をご紹介します

久しぶりのnote投稿になってしまいました。 さて、2024年1月16日に、あさ出版様から、初の著…

村井裕一郎
4か月前
20

発酵という『中動態』の営み

今日は、発酵について。 山口周さんと原研哉さんの対談記事の中で『中動態』という言葉が出て…

29

種麹、純粋培養菌は「ひ弱なエリート」なのか?

よく、『市販されている菌は、純粋培養菌で生命力が弱い』というような表現を見かけます。種麹…

77

種麹の歴史と未来(江戸~令和)

種麹の歴史について、前回は『種麹』が誕生するところまで、でした。今日は、種麹が誕生してか…

44

カビ、酵母、細菌~微生物にも色々あります

さて、前回は こうじ(麹)、こうぼ(酵母)、こうそ(酵素)の違いについて説明しました。 …

44

種麹になぜ「灰」を入れるのか?麹と灰の不思議な関係。

前回の投稿後、Twitterでこんな反応をいただきました。というわけで、今日は「種麹」と「木灰…

61