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きみは北海道産のアスパラを食べたことがあるか?2022夏

お久しぶりです!あぶらでごんす!

みなさんは最近アスパラ食べてますか?

ぼくはいっぱい食べました!


2ヶ月前に!




いや2ヶ月も前なんかーーーい!!!!!



その時にnote書けよ!



ということで2ヶ月前ですがまだおいしかった記憶があるのでnote書いていこうと思います!




まずは一品目!

アスパラと海老のアヒージョ風炒め


まずアスパラ太ない?

海老と同じくらいの太さあるやん。

これ小海老じゃなくてブラックタイガーやからね。

北海道の土のポテンシャルやばい。


味付けはオリーブオイルと塩とニンニクだけ。

素材がうまいと結局シンプルな味付けが一番うまい!

もう全部味付けこれでええわ。





2品目

これが


こうなって


こう!


アスパラとトマトの炊き込みごはん


こんなんうまいに決まってるやろ!

2ヶ月前なのに今もうまいわ!

こっちも味付けはシンプルに塩と醤油とバター!

炊き込みごはんやけど出汁使ってないんやで!


海老+トマト+アスパラ = うまみと香り

バター = コクと油

にんじん+玉ねぎ = 甘味


これで十分うまい!

最後に粗挽き胡椒バリバリで完の璧!!!




残った分は次の日の朝にチーズぶっかけてドリアにして食べました。

優しい味やのにジャンクにしてもうまいんかい!




みんなも北海道産のアスパラもらったらやってみてくれよな!






おわり!



おまけ

参考にした炊き込みごはんのレシピは元々こんな感じ。

<おいしい洋風炊き込みご飯>
・ベーコン 30g
・にんじん 1/4
・いんげん 100g(正味50g)
・醤油 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2強 

どれを何に代用したか分かるかな?🍚





今度こそおわり!!!


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