![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83604500/rectangle_large_type_2_b0b19c1928e8b78d0c098e531ee42fce.jpg?width=1200)
きみは北海道産のアスパラを食べたことがあるか?2022夏
お久しぶりです!あぶらでごんす!
みなさんは最近アスパラ食べてますか?
ぼくはいっぱい食べました!
2ヶ月前に!
いや2ヶ月も前なんかーーーい!!!!!
その時にnote書けよ!
ということで2ヶ月前ですがまだおいしかった記憶があるのでnote書いていこうと思います!
まずは一品目!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83604834/picture_pc_9423a18f31f676527d8b0e9c90d00209.jpg?width=1200)
アスパラと海老のアヒージョ風炒め
まずアスパラ太ない?
海老と同じくらいの太さあるやん。
これ小海老じゃなくてブラックタイガーやからね。
北海道の土のポテンシャルやばい。
味付けはオリーブオイルと塩とニンニクだけ。
素材がうまいと結局シンプルな味付けが一番うまい!
もう全部味付けこれでええわ。
2品目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83605821/picture_pc_3909c5c73a82a298ed369764f0fc9394.png?width=1200)
これが
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83605890/picture_pc_8b4ff87a2d5ec7edbf236a3211c56bc2.png?width=1200)
こうなって
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83605971/picture_pc_2cb2e33a37d9c12e56c7ee97de2e2bc3.png?width=1200)
こう!
アスパラとトマトの炊き込みごはん
こんなんうまいに決まってるやろ!
2ヶ月前なのに今もうまいわ!
こっちも味付けはシンプルに塩と醤油とバター!
炊き込みごはんやけど出汁使ってないんやで!
海老+トマト+アスパラ = うまみと香り
バター = コクと油
にんじん+玉ねぎ = 甘味
これで十分うまい!
最後に粗挽き胡椒バリバリで完の璧!!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83606640/picture_pc_12bf21da29586e7bf052fe3b7d3c601c.png?width=1200)
残った分は次の日の朝にチーズぶっかけてドリアにして食べました。
優しい味やのにジャンクにしてもうまいんかい!
みんなも北海道産のアスパラもらったらやってみてくれよな!
おわり!
おまけ
参考にした炊き込みごはんのレシピは元々こんな感じ。
<おいしい洋風炊き込みご飯>
・ベーコン 30g
・にんじん 1/4
・いんげん 100g(正味50g)
・醤油 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2強
どれを何に代用したか分かるかな?🍚
今度こそおわり!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?