マガジンのカバー画像

障害福祉に飲食のプロが関わる

55
飲食店で働くプロが障害福祉事業所を始める事で様々な変化が生まれました。飲食のみならず、自分の得意を生かして障害の有無に関わらず世の中に良い商品、サービスを提供したいという想いがあ…
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

工賃あげるには、就労系の福祉の支援員は働く知識2倍いります!

工賃あげるには、就労系の福祉の支援員は働く知識2倍いります!

おはようございます。

飲食業と福祉活動の二足の草鞋を履いている高橋です。

ゴールデンウィーク、郊外で緊急事態宣言が発令されていないところでは、わりと人が多く、賑わっていた印象です。おかげさまでレストランの方もご来店は多いものの、まぁ、なんというか、手放しで喜べない状況ではあります。

さて、今日は、福祉のお話を。

タイトルの就労系の福祉の支援員って、働く知識2倍いるよね?って話です。

1、

もっとみる
日本古来の実生柚子の種、ワタを使いこなす

日本古来の実生柚子の種、ワタを使いこなす

おはようございます。ゴールデンウィークだったので、今日は久しぶりに福祉事業所に行くシェフ高橋です。

ご依頼いただいてたお菓子や、事務仕事がたんまり溜まっているので、ドキドキです〜

その福祉事業所では、実生(みしょう)柚子を使った作業があります。

実生柚子実生の柚子とは、接ぎ木で育てた柚子ではなく、種から育ち、18年もの歳月をかけて大きくなった木に、やっと実った柚子であります。言うなれば、実生

もっとみる