マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

#マニュアル

飲食店でのお出迎えとお見送り

飲食店でのお出迎えとお見送り

 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
を、どう伝えるか。の話です。

マニュアルとして、来店したら「いらっしゃいませ」
おかえりの時は「ありがとうございました」といいましょう。

とするのは簡単で、わかりやすいのですが。

このマニュアルには、心が込められてません。
真意になる部分は、「何故」それをするか。と言う事に当たります。

「ありがとう」とは、有難いこと。
つまり、当たり前では

もっとみる