マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

個人飲食店で考えたい原点回帰

個人飲食店で考えたい原点回帰

 現代はIT技術が急速に進化し、デジタル化が進む中で、人々の生活様式も大幅に変化してきた。そんな中、最近増えているのが「原点回帰」という言葉。

自然とともに過ごす「ノマドライフ」や、食べ物にこだわりを持った「ナチュラルフード」など、自己主張をしながらも本来あったはずの生活を取り戻すための消費行動が注目されている。このような気運を受けて、企業も商品開発やマーケティングにおいて「原点回帰」を取り入れ

もっとみる
飲食店のマネージャー(店長)の役割を考える

飲食店のマネージャー(店長)の役割を考える

マネージャー(店長)の仕事

勤怠管理、原価管理、人材育成、衛生管理などなど、、管理職になると、色々と管理することがあり、お客様対応以外の業務が多くなります。

 それらを管理する目的は何なのか?を考えると、売上を立て事業を継続していくため。という事に行き着きます。
 昨今、コロナ禍での人材離れから、そのままスタッフ補充が追いつかず忙しくなってきているところも多いと思います。
プレイングマネージャ

もっとみる