記事一覧
魚捌きレポート 2 - ウスバハギ
今回の食材ウスバハギを捌いてみた. カワハギ系の魚を捌くのは今回が初めてだ.
前回のイナダ と同じく, 東安房漁協 さんの鮮魚セットに入っていたものだ. 水揚げされた翌日午前に自宅に到着した.
工程魚体の構造もわからなかったうえ, 味のイメージもできなかったので, 今回は捌きから調理に至るまで, 大部分を きまぐれクックの動画 を真似して調理した. 予習として事前に通して視聴し, 捌きながらも
魚捌きレポート 1 - イナダ
はじめに1 年ほど前から, 魚を捌くことを趣味にしている. もともと料理はほとんどしなかったのだが, たまたま見かけた きまぐれクック の動画を気に入って視聴するようになり, そのうち「自分でもやってみよう」と始めてみた.
この度, 記録を残すことで魚捌きや調理の上達を助けるため, note を書くことを思い立った. 自分のための記録ではあるが, もし同じような境遇にある人の参考になることがあれ