ymoch

全く料理をしない人間だったが, 最近は趣味で魚をさばいて食べるように. 本業はソフト…

ymoch

全く料理をしない人間だったが, 最近は趣味で魚をさばいて食べるように. 本業はソフトウェアエンジニア兼マネージャー. 全文検索・API サーバ開発を担当. ソフトウェアテストにお熱. 趣味は魚の調理, 将棋, エレキベース, ヘビーメタル.

最近の記事

魚捌きレポート 2 - ウスバハギ

今回の食材ウスバハギを捌いてみた. カワハギ系の魚を捌くのは今回が初めてだ. 前回のイナダ と同じく, 東安房漁協 さんの鮮魚セットに入っていたものだ. 水揚げされた翌日午前に自宅に到着した. 工程魚体の構造もわからなかったうえ, 味のイメージもできなかったので, 今回は捌きから調理に至るまで, 大部分を きまぐれクックの動画 を真似して調理した. 予習として事前に通して視聴し, 捌きながらも何度か見返した. 動画でも紹介されているように, 薄皮を引きやすいように厚い皮

    • 魚捌きレポート 1 - イナダ

      はじめに1 年ほど前から, 魚を捌くことを趣味にしている. もともと料理はほとんどしなかったのだが, たまたま見かけた きまぐれクック の動画を気に入って視聴するようになり, そのうち「自分でもやってみよう」と始めてみた. この度, 記録を残すことで魚捌きや調理の上達を助けるため, note を書くことを思い立った. 自分のための記録ではあるが, もし同じような境遇にある人の参考になることがあれば, なお幸いである. 料理経験が浅いがゆえのトラブルなどもあるはずなので, そ

    魚捌きレポート 2 - ウスバハギ