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健康に役立つ生姜の効能10選|生姜紅茶

生姜は食事に風味を与えるだけでなく、栄養価も高い食材の一つ。
何千年もの間、料理にも薬にも使われてきました。

ローマ、ギリシャ、中国、アラブ世界の古代の医学書には、
すべて生姜の効能が記されています。

アジアの医学では、吐き気や下痢などの
消化器系の問題の治療薬として特に好まれていたそうです。

生姜はまた、火傷、胃痛、生理痛、風邪やインフルエンザの症状、
筋肉痛や関節痛の治療にも伝統的に使われている優れもの!

今日でも、生姜は胃の不調を和らげる自然療法とみなされており、
その健康上の利点は研究でも裏付けられています。


ショウガについて

ショウガは、東南アジアを原産地とする熱帯性の開花植物で、
現在では世界中の農家で広く栽培されています。

ウコンと密接な関係があるのは、
ショウガが「ジンチョウゲ科」の植物だから。

ショウガの学名「Zingiber officinale」は、
サンスクリット語の香辛料(singabera)に由来すると考えられています。

生姜の健康効果

生姜には抗ウイルス作用、抗菌作用、抗炎症作用があります。
生姜の医学的応用の可能性をいくつか紹介します!

1- 免疫系をサポートする:

風邪やインフルエンザからの回復を早めるために生姜を摂取する人は多い。
とはいえ、データの大半は逸話的なものが多いです。

研究者たちは、ある呼吸器系ウイルスが
新鮮なショウガと乾燥ショウガにどのように反応するかを
ヒトの細胞で調べました。

その結果によると、乾燥ショウガは生のショウガほどではないにせよ、
呼吸器系の保護に役立つ可能性があるという。ことが分かったそう。

ある研究によると、生姜を定期的に食べると
免疫系を助ける可能性があるといいます。

これは、インフルエンザや風邪のような他の病気の治療や
慢性疾患の予防に役立つかもしれません。

2-ガンのリスクを減らす:

生姜の根は、癌との戦いにおいて効果的なツールとなりうると言われています。

生姜の主成分であるジンゲロールは、
研究者によって抗がん作用があることが示されています。
特に、消化器系の悪性腫瘍の治療と予防に役立つ可能性があるとのこと。

生姜に含まれる強力な抗酸化物質が、
がん細胞の増殖を抑制しているのでしょうか。

生姜の抗酸化物質は、老化を遅らせる効果さえあるかもしれません!

3- 血糖値を下げる:

生姜を食事に取り入れることで、血糖値が改善され、
2型糖尿病になるリスクが減る可能性があります。

2型糖尿病患者を対象としたある試験で、
1,600mgのショウガ粉末を12週間摂取した人は、
対照群と比べてインスリン感受性が高く、
トリグリセリドが減少し、総コレステロールが低下した。
という結果がわかっています。

4- 生理痛を和らげる:

生姜の鎮痛作用に関する研究によると、
生姜は生理痛を和らげるのに非常に優れていると言われています。

生姜紅茶を飲めば、生理痛を和らげてくれる可能性があります。
ただし、アセトアミノフェンやイブプロフェンをよく飲む人は、
薬による耐性があるため、あまり効果を感じないかもしれません。

エキスにしろ錠剤にしろ、サプリメントを検討する前には、
まずかかりつけの医師に相談してください。

5- 抗炎症作用:

生姜には、抗酸化物質に似た植物栄養素が含まれており、
細胞の損傷を軽減する可能性があります。

これらの栄養素は、果物や野菜、ナッツ類、種子類、豆類、全粒穀物など、
さまざまな食品に含まれている。

また、炎症の核となる原因は、
細胞のシグナル伝達活動を抑えることで取り除くことができます。
そう考えると、すでに栄養価が高く健康的な食事に生姜を加えることは、
そうした性質を解放する鍵となるでしょう。

6- 減量生姜の効果:

いくつかの限定的な試験において、
ショウガは他の植物エキスと組み合わせることで、
減量に効果があるとされています。

しかし、他のものと同様、生姜は魔法の減量法ではありません!
体重を減らし、それを維持するためには、
栄養価の高い食生活の他の要素も同様に重要です!!

7-ガスを減らし、消化を改善する:

消化中の腸内ガスの発生に生姜がどのように影響するかについては、
数多くの研究がなされています。

この研究によると、生姜に含まれる酵素が、
このガスを溶かして排出するのを助け、不快感を和らげるという。

さらに、生姜は胃腸の運動を活発にし、
便秘の解消や回避に役立つという研究結果もあります。

膵リパーゼは小腸での消化を助ける酵素で、
生姜はこれに有益な効果をもたらすと言われています。

8-吐き気を和らげる:

ある研究によると、生姜はがん治療や
つわりによって引き起こされる吐き気に効果があるとも言われています。

研究者たちは、臭いを発する化合物ジンゲロールと
ショウガオールによって吐き気や嘔吐を止めることができると主張。
ただし、生姜の品種によって含まれる化合物の量は異なります。

研究者たちは、乾燥ショウガがジンゲロールの濃度が最も高く、
次いで生のショウガ、ショウガ紅茶の粉末であることを発見した。

9- 強力な薬効成分:

生姜の独特な風味と香りは、その天然オイルに由来します。
中でもジンゲロールは最も重要な成分です。

生姜の主な生理活性成分はジンゲロールで、
ジンゲロールが生姜の薬効成分の主な原因になっています。

研究によると、ジンゲロールには強力な抗炎症作用と抗酸化作用があり
体内でフリーラジカルが増えすぎたときに生じる
酸化ストレスを軽減する働きもあると言われています。

10- 脳機能を改善する:

酸化ストレスと慢性炎症はいずれも老化を早める原因です。
これらは認知機能の低下やアルツハイマー病の
主な要因のひとつと考えられています。

生姜が脳機能を直接的に改善する可能性があることは、
いくつか証明されていて

健康な中年女性を対象としたある研究では、
生姜エキスを毎日摂取することで、
作業記憶と反応時間が向上することが判明しています。

ジンジャーティーの効能:

冬は体を温めてくれる生姜紅茶がおいしい季節です。
食後に飲んだり、ハチミツやレモン、ライムを少し混ぜると
また違ったおいしい飲み物になります。

多くの食料品店で、乾燥生姜が入った
ジンジャー・ティーバッグが売られているのを見かけます。

これらのティーバッグは使いやすく、風味がよく保たれるのがいいですね。

乾燥ショウガ茶の味は多少マイルドになるかもしれませんが、
新鮮なショウガと同等の強力な健康上の利点を提供してくれます。

ジンジャーティーの作り方

  1. 新鮮なショウガを準備します。

  2. 乾燥した端と難しい結び目を切り取る。

  3. 皮をゆっくりむく。

  4. 横に薄くスライスする。

  5. カップかマグカップに一掴みの薄切りを入れる。

  6. 熱湯を入れたら蓋をする。

  7. 生姜の効能を最大限に引き出すために、
    スライスを少なくとも10分間蒸らすのがおすすめ
    時間は長ければ長いほど◎

ジンジャーティーは、ジンジャービール、ジンジャーエール、
その他の缶入りや瓶入りの市販のジンジャー飲料よりも
有益な飲み物です!

これらの飲料にも生姜の効能はありますが、
砂糖が多く含まれている可能性があるため、
特別な日に飲むか、砂糖不使用の代替品を選ぶことをおすすめします。

必読:免疫力を高める7つの自家製ハーブティーレシピ

まとめ

体を温めたい時、体の不調を感じた時、料理にアクセントをつけたい時
生姜を意識的に摂るようにしてヘルシーな状態をキープしています!

アレンジ方法も様々で取り入れやすいのもいいですね!

最後に

最後まで読んでいただきありがとうございます!
楽しんでいただけたでしょうか☺️

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