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パレオダイエットとケトジェニックダイエットの違い:何を選ぶ?

パレオダイエットとケトダイエットには、
いくつかの大きな違いがあります。
今日はどちらが自分に合っているかを判断するために、
その機能を紹介します。

パレオダイエットとケトジェニックダイエット、どっちがいい?

近年、これらのダイエット法はますます人気が高まっています。
多くの人が、驚くべき健康効果を謳い文句に、
それらを試してみようと思っています。
しかし、
どの方法が自分の健康に最も有益かを判断するのは難しいかもしれません。

一見すると、パレオダイエットとケトダイエットは
非常に似ているように見えます。
どちらも、伝統的な西洋の食事法よりも、
人体の必要性に沿っていると主張しています。
どちらも、急速な体重減少や健康増進を謳っています。

しかし、詳しく調べてみると、数多くの重大な違いがあることがわかり、
決断する前に考慮する必要があります。
栄養価、適応性、潜在的な悪影響に関して言えば、
パレオダイエットとケトダイエットは似て非なるものです。

この記事では、パレオとケトの基本的な考え方、
そして2つの食事法の類似点と相違点について説明し、
どちらかが自分に合っているかどうかを判断するのに役立てられると良いなと思います。

パレオダイエットとは?

ローレン・コーデイン博士は、
2002年に「パレオダイエット」という言葉を作り、
農業以前の旧石器時代の狩猟採集民の行動や料理技術を再現した
食事パターンを表現しています。
「石器時代の食事」「原始人の食事」「原始人の食事」とも呼ばれています。

先人たちの日々の食生活はよく分かっていませんが、赤身の肉、魚、魚介類、果物、野菜、種子、ナッツ類を多く食べていたと推察されます。

穀類、穀物、乳製品、精製油などは、
かなり後になってから導入されたもので、
そのため、パレオダイエットにはこれらが含まれないことが多いのです。

パレオダイエットは、
Science of The Total Environmentに掲載された研究によると、
炭水化物(総エネルギー摂取量の約25%)が少なく、
タンパク質(総エネルギー摂取量の約30%)、
コレステロール、多価不飽和脂肪酸(総エネルギー摂取量の約15%)が
豊富であることが分かっています。

パレオダイエットは現在、
品質スコアが260となり、推奨値を大幅に超えています。

ケトジェニックダイエットとは

ケト食は発作の予防に役立つことが実証されており、
そのため1920年代に初めててんかんの治療法として使用されました。

てんかん発作を起こす人は断食プログラムによく反応するため、
医師たちは患者から食事を奪うことなく断食の代謝効果を再現する技術を
見つけることを望んでいました。

抗てんかん薬が医療現場に導入されるまで、
この方法は20年以上にわたって有効でした。
ケトジェニックダイエットは、
栄養士が短期間で体重を減らすことができることを発見し、
急速に普及しました。

ケトジェニックダイエットは、
食事性脂肪が多く、炭水化物が少ないという点で、
アトキンスダイエットに似ています。
ただし、アトキンスダイエットを一定期間続けると、
徐々に炭水化物を食事に戻すことができるようになります。

一方、ケトジェニックダイエットでは、
炭水化物の摂取量を常に低く抑えます。
この方法の目的は、ケトーシス状態を作ることです。
ケトーシスとは、
体がブドウ糖の代わりに蓄えた脂肪を燃焼させる代謝状態のことです。
インスリン濃度が低く、ケトン体濃度が高いことが
ケトーシス状態を表しています。

ケトン体とは、肝臓で生成される脂肪酸由来の分子で、
筋肉やその他の組織で燃料として使われます。

ケトジェニックダイエットは、
およそ脂肪75%、1タンパク質5~20%、そして炭水化物10%で構成されています。
1回の食事で摂れる炭水化物(総炭水化物から食物繊維を除いたもの)は2
5gを超えないようにしなければなりません。
ケトジェニックダイエットでは、肉、魚、卵、ナッツ、種子、油、
脂質、そして特定の野菜(低炭水化物の葉物野菜、玉ねぎ、トマトなど)を
多用します

パレオダイエットとケトジェニックダイエット: 共通点

パレオダイエットとケトダイエットは、
多くの重要な要素を共有しています。

両者とも、加工度の高い食品、
特に糖分を多く含む食品の摂取を制限しながら、
ホールフードを摂取することの重要性を強調しています。

また、特定の食餌群を避ける必要性にも同意しています。
例えば、両者とも穀物、豆類、豆類を排除しています。
パレオダイエットが有効なのは、
穀物や豆類が初期の人類の食事に含まれていなかったからです。
炭水化物を多く含むため、ケトジェニックダイエットでは禁止されています。

パレオダイエットもケトダイエットも、
オリーブオイル、アボカド、ナッツ、種子、魚などの
一価または多価不飽和脂肪酸を多く摂取することを推奨しています。
また、高度に加工された脂肪やトランス脂肪酸は、
心臓血管の健康に悪影響を及ぼすため、摂取しないよう勧めています。

健康への効果

パレオやケトジェニックダイエットなどの食事は、
私たちの健康や体組成に同様の影響を与える可能性があります。

『Nutrients』に掲載された研究によると、
ケトジェニックダイエットは、体重を素早く減らし、
2型糖尿病、心血管疾患、がんになる確率を最小限に抑えることができます。
また、腸の健康や食欲のコントロールにも役立つと考えられています。

同様に、Advances in Nutrition誌に掲載されたものを含む多くの研究によると、パレオダイエットは、体重を減らし、血圧、脂質プロファイル、
全身性炎症を改善する効果があることが示唆されています。

さらに、Psychiatry Research誌に掲載された新たな証拠によると、
これらの食事はいずれも私たちの気分や精神状態を改善する
可能性があることが明らかになりました。
しかし、これらの結果を裏付けるためには、さらなる研究が必要です。

パレオダイエットとケトジェニックダイエット: 相違点

パレオダイエットとケトダイエットの最も大きな違いは、
その思想(あるいはその欠如)である。

ケトジェニックダイエットは食習慣の改善のみに焦点を当てますが、
パレオダイエットはより生活習慣に近いものです。
HIIT(高強度インターバルトレーニング)、
ヨガ、瞑想、マインドフルネスはすべて、
パレオダイエッターに強く推奨されています。

さらに、栄養成分の点でも、いくつかの顕著な違いがあります。
ケトジェニックダイエットが炭水化物を禁じているのに対し、
パレオダイエットはホールフードから摂取する限り、
炭水化物を許容しています。

ケトジェニックダイエットでは、
全脂肪乳、バター、ナチュラルヨーグルトなど、
多くの乳製品が奨励されています。
これらは旧石器時代には存在しなかったため、
どのパレオ基準にも含まれていません。
さらに、ケトダイエットでは、豆腐、テンペ、大豆などの
大豆食品の摂取が推奨されています。
一方、パレオでは、大豆は豆類に分類されるため、禁止されています。

パレオダイエットとケトダイエット、どっちがいい?

パレオダイエットとケトダイエットには、
どちらもメリットとデメリットがあります。
持病がない場合、最終的な判断は、
コスト、維持管理、柔軟性ということになるかもしれません。

パレオダイエットは、食事の選択肢を増やすことができますが、
コストがかかることもあります。
一方、ケトジェニックダイエットは、はるかに制限的であり、
社会的な状況でそれを維持するのは難しいかもしれません。
パレオダイエットは、より安全で健康的、
そして柔軟性の高いダイエット方法と言えるでしょう。

最後に

パレオダイエットも、ケトジェニックダイエットも
実践する際には適切な栄養管理と専門家のアドバイスが必要です。
過度なダイエットは健康状態を悪化させるリスクがあります。
自身の健康状態やライフスタイルに合わせた方法を実践することが大切です。

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