松坂義之 館山市地域おこし協力隊(獣害対策支援)
【捕獲歴】 2020年 4月 1頭(雄) 8月 2頭(雄) 9月 2頭(雄、雌) 10月 4頭 11月 3頭(雌×2、雄) 12月 8頭(雄60k、雌35k、雄100k、雄60k、雌20k、雄100k、雄100k、雌60k) 2021年 1月3頭(雌10k、雌50k、雄80k) 2月0頭(キョン6頭) 3月2頭(雌20k、雄40k、キョン2頭) 4月3頭(雌30k、雄30k、雄80k、キョン1頭) 5月3頭(雄50k、雄100k、性別不明60k) 8月0頭(キョン2頭、鹿1頭) 9月2頭(雌35k、雌12k、キョン2頭) 10月2頭(雄40k、雄10k) 11月1頭(雌20k) 12月1頭(雌60k、キョン3頭) ■2022年3月現在 2020年 20頭 2021年 15頭 2022年 5頭
昔は保存といえば乾燥・塩漬け・発酵という技術を駆使していましたが、冷凍・冷蔵技術も発達した今日では手間を掛けて保存食を作る理由は無くなりました。 ですが冷凍・冷蔵ではない常温保存という技術、私はとても魅了されています。
低温調理を主体とした調理、料理、実験?
2009年から続けていた旧ブログのリンク。 今後も多少、リライトくらいはするかも。