ゆきさんちのヤスウマい飯 #39 『お雑煮(福岡)』
こんにちは、ゆきです。
今年も残すところ2週間を切りました。
(2024年12月18日現在)
クリスマスが過ぎたら
あっという間にお正月ですね。
皆さんはお正月の料理では
何が好きでしょうか。
私は甘いものが好きなので
だて巻きを1本ひとり占めしたい♡
中でも家の味が色濃く出るのは
お雑煮ですよね。
Instagramのストーリーでも
皆さんの家それぞれにうちのお雑煮が
あって面白いな~と拝見しました。
今日は我が家の味を残しておくため
お雑煮のレシピをまとめてみました。
いつもと違うお雑煮を食べてみたい人は
ぜひ、作ってみてくださいね♪
用意するもの
作り方▶下ごしらえ
※普段、我が家はほうれん草や
キャベツを使っていますが
今回は安かったかぶの葉で作っています。
作り方▶お雑煮
レシピのダウンロード
「家の味」がなくなる?
皆さんの家には
「家の味」ってありますか?
忙しい現代の日本では、
9割の家庭で「家の味」が
失われつつあります。
仕事に出る人が増えていること
外食化・中食化(買って帰る)などが
原因だと言われています。
譲れない「家の味」
私の中で譲れない「家の味」は
やっぱりこのお雑煮。
年の初めに、このちょっと塩辛い
出汁をほうれん草とのびーる餅を
からめて食べるのが大好き。
👆たぶん母の塩加減のほうが濃い
ちょっとかじった餅をつけると
餅に味がしみて美味しいんです♡
あとの我が家のおせち料理は
全部買ってきた物なので(笑)
このお雑煮を食べることで
「お正月だなー!」と感じます。
我が家は基本母の手作り
我が家は共働き家庭でしたが
基本的には母が手ずから
食事を作ってくれていました。
もちろん、お惣菜の日も
冷凍食品の日もありましたが
働いているのに
ずっと当たり前に作ってくれている
ことに感謝しかないですね。
おかげさまで薄味に慣れた舌は
健康的な物のほうが好みです。
食育の良い成功例かも。
( ´艸`)
そんな母の姿を見てきているから
私もできるだけ
ご飯を作ってあげられる母を
目指したいなと思っています。
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
Instagramでレシピ動画も配信中です!