きりたんぽカレーのレシピ
東京に越して来て約1ヶ月経ったが、ほぼ毎日カレーを作っている。先日はカカオチョコレートを入れたチョコレートカレーを、また別の日は鶏もも肉をビールで煮てカレーにしたビール煮カレー……と、創作系カレーを楽しんでいるが、今日作ったカレーが会心の出来だったため、一応レシピを残しておく(飲酒しながら作ったのでやや怪しい部分もあるが)。東北に何度も通っている友人曰く「きりたんぽの一番美味しい食べ方」との評は頂けたが、秋田どころか東北に一度も行ったことがない人間なので、きりたんぽの美味しい食べ方を知っている方がいれば是非その食べ方を教えて欲しい。
◆必要なもの
きりたんぽ(90g×5本)
みそつけたんぽたれ1個
玉ねぎ2個
ジャガイモ1個
トマト40g(ペーストでも可)
水350g
うどんの麺つゆ小さじ1杯
ウスターソース小さじ1杯
林檎1/5*
塩 適量
黒コショウ 適量
――――――A――――――
クミン小さじ1杯
コリアンダー小さじ1杯と半分
ターメリック小さじ1杯
チリペッパー小さじ1/2杯
ガラムマサラ小さじ1杯
ニンニク小さじ1杯分
ショウガ小さじ1杯分
*いらない可能性有
◆作り方
①玉ねぎを半月切りし、ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切っておく
②カルダモン2個とシナモン1切れ、クミンシードとマスターシードを適量でテンパリングする
③玉ねぎを投入し、飴色になるまで炒める。途中で塩と黒コショウを適度に振りかける
④トマトとジャイモを入れ、水を350g入れる。その後に以下のスパイス類(A)を入れる
⑤うどんの麵つゆ(https://www.tsurigane.com/item/4972806900418/)とウスターソースを小さじ1杯ずつ入れ、ある程度味見をしたら、切っておいたきりたんぽを全部入れて10分ほど煮込む
※甘味がやや足りないと思ったとき、私は林檎を5分の1ほどにカットして入れたが、すりおろした方が確実だったかもしれない。
⑥完成!お好みでみそつけたんぽたれをかけながら食べるとカレーの味とマッチして甘味と辛味の絶妙な味付けが楽しめるに違いない
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