見出し画像

どうやら、名前の後ろにキャッチコピーを付けるとわかりやすい。はて、僕はなんだろう。

皆さん、こんにちは。
やすです。

初投稿や続きの投稿にスキを沢山頂いて、嬉しくなると同時に、
どんな方がスキしてくれているのか?と気になり、
覗きに行ったり、スキを返す事で、
noteの文化を少しずつ体感しています。
初投稿はこちら。

そこで、皆さんのお名前をみていると、
アットマークか縦棒の後ろに、
キャッチコピーが付いている事に気づきました。
(ついていないけど、独自の世界観をお持ちの方もいらっしゃる。)


なるほど。
名前を見れば、どんな人か一目瞭然で、
その人の記事を読もうかどうかの判断材料にもなる。
その方が親切かもしれない。

僕はと言えば、
ひらがな二文字で やす 
と、登録した。
本名が康行(やすゆき)で長いので、
やす の方が覚えてもらいやすいかな?と思って、そうした。
けれども、いささかシンプル過ぎるかもしれない。
どんな人物なのかさっぱりわからない。
皆さんのお名前を見て、そう感じた。
それでも、読んでくれる方は本当にお優しい。
ありがとうございます。

では、僕もキャッチコピーをつけよう。
初投稿にも書いたが、
・リアルフードキッチン
・Yasublog
という2サイト主宰している。

後ろにくっつけてみるとこんな感じ。
やす │ リアルフードキッチン
やす │ Yasublog
僕からすると、そうなんだけど、
これはキャッチコピーではないな。
サイト名だ。と、当たり前の事に気付く。

では、それぞれのサイトのテーマはどうだろう。
リアルフードキッチンはリアルフードな健康家庭料理の発信。
Yasublogは生活の質の向上を追求。

やす │ 健康家庭料理家
やす │ 生活の質探求者
2案の文字数が揃って気持ちいいが、どちらも惜しい感じがする。
それぞれ見ると80点ぐらいに感じるが、悟空とベジータな感じがする。
フュージョンさせられないだろうか?と、自分に質問してみる。
2つで一つのゴジータにならないだろうか。という試みである。

3日寝かせたが、思いつかない。
引き続き調査してみると、3つぐらい肩書がある方もいらっしゃる。
とりあえず、自分の状況を表してみよう。
そうしよう。

やす │ ブロガー・健康家庭料理家・瞑想講師
ふむ。
これなら、85点ぐらい。

ということで、名前の欄を変えてみた。

なんというか、こうやって記事を書いていてわかった事と、
他にも自己紹介を書いている方の記事を見ていてわかった事、
共通していて、
僕は気持ちが先行して、
説明不足ということ。
僕が、瞑想講師・健康家庭料理家という事、説明できていない。

気持ち先行が悪いわけではない。
単純に説明不足なんだということ。
note初心者だし、当たり前なんだけど、
伸びしろがあるんだ、という発見。
表現方法を模索しながら、いい塩梅を見つけたい。

分析しつつ、思いを書きつつ、改善していたら1記事になった。
毎日投稿を続けようと思います。

やす

興味を持って頂けたら、こちらのHPにも遊びに来てください。



この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?