45.食の向き合い方。
こんにちは。
久々に昼投稿できそうです。
やす です。
最期の晩餐は何を食べたいですか?
僕は、納豆と白米、味噌汁。
納豆が好きで、
口の中に広がるあの感じ。
ネバーっと旨味なのか納豆菌が空間を押し広げる、
その感覚を楽しんでいる時、
充足感があります。
普段、雑穀米を食べるので、
最期ということであれば、
美味しさ重視で、白米をお願いしたい。
お味噌汁で充足感が増します。
大学時代、居候をして転々と住処を移して居たころ、
節約のため、冷凍ご飯と納豆でしのいでいた時期がありました。
そんな思い出もあって、
最期は美味しい納豆ご飯を希望するのかもしれません。
さて、そんな納豆好きな僕ですが、
事件です。
最近、最期の晩餐が書き変わろうとしています。
鎌倉にある点心庵。
けんちん汁発祥の地、建長寺直伝のけんちん汁が頂ける。
精進料理なので、お肉も魚もない。
普段、濃い味に慣れている方にとっては、薄味かもしれません。
僕はと言うと、
普段、食材そのものである、リアルフードのみで生活していて、
味付けは塩意外薄めです。
加工食品は、めったに摂らないので、
外食すると、濃さにビックリすることもしばしば。
自然塩と人口塩を味利きできるまでに成長しました。
(人口塩が悪いとかそいう話ではない)
実家が海沿いで、両親がなぜか濃い味に誇りを持っていたので、
僕も濃い味派でした。
人は変わるものです。
点心庵の「けんちん汁」と塩おむすびのセット
どれぐらい好きなのか?という話は、ブログにしたためました。
Googleで確認したら、定休日でした。
でも、諦めきれず、現地で確認したら、奇跡的に営業していた話。
お時間なければ、後半だけでも。
参考にしたい食との向き合い方。
これを読まずに食べる御膳と、
読んで、ふむふむと理解・納得して食べる御膳では、
価値が変わると思っています。
ただの薄口御膳ではないんです。
瞑想にピッタリな茶室にも入れます。
鎌倉に行った際には、ぜひ行ってみて下さい。
御膳が来るまでの間と、
お会計をする前、
自由に出入りできる茶室の写真もブログに掲載しています。
瞑想するのにピッタリ。
茶室もめちゃくちゃ好きです。
やす
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