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【非公式】ジブン株式会社[共同運営]マガジン

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木下斉さんのvoicy🎙️ [木下斉のズバリいいますよ!] https://r.voicy.jp/Z5qmd1nw9dP から生み出された #ジブン株式会社マガジン というnote… もっと読む
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2023年11月の記事一覧

#006 コーヒーライフの楽しみ方

note開始からコーヒー焙煎について書いてきましたが そろそろ大事なことを書いてみます。 コーヒーをどんなふうに楽しむか ・・・行きついた答えは「好きに飲んでいい!」 コーヒーなんて、無くても生きていける嗜好品なんです。 ブラックでも、デカフェでも、牛乳を入れても、砂糖を入れても、インスタントコーヒーでもコーヒーじゃなくてビールを飲んでも、琥珀色をただ眺めるだけでも。。。。OK 自分の好きなコーヒーを好きに楽しむ権利が誰にでもあります。 私のコーヒースタイルも紹介して

#005 生豆購入

こんにちわTakeです。今日も楽しく書いていきます。 これまでコーヒー焙煎体験について書いてきましたが 材料の生豆について書いておりませんでした 今日は生豆をいくつか紹介したいと思います。 まずコーヒー生豆は松屋珈琲で購入しています。 (アマゾンとかでも売ってますが高いので私はここを使っています。) 生豆はこんな色です。 傷みにくいので常温で3カ月、冷蔵庫で保管すれば1年以上保ちます。 私が買っている豆をいくつか紹介します。 タンザニアAA 焙煎を始めてから一番多く

#004 コーヒー焙煎に必要な道具

今日は手鍋焙煎をする際にあるとよい道具を紹介します。 最低限これだけあればあとは生豆だけでコーヒー焙煎できます。 ボウル ザルx2 片手鍋(蓋つき、直径20cmくらい) カセットコンロ うちわ めっちゃ少ないでしょ!細かいものは100均のものでも十分です。 先日の記事の通り、ボウルは生豆を洗って給水するために使います。 そしてザルで水切りします。 片手鍋とカセットコンロは焙煎に。 焙煎し終わった後にもう一つの乾いたザルに 焙煎豆を移しうちわで冷やします。 (ドライヤーの

#003 自家焙煎のデメリット

焙煎器具について書くといいましたが明日にします。 今日はコーヒー焙煎のデメリットについてです。 1.道具が必要   私がおすすめする最低限のやりかたでもカセットコンロや蓋付き  片手鍋やザルが必要です。また、焙煎後に豆を挽くグラインダーも  入れる際には要ります。 2.スペースが必要   焙煎中はチャフと呼ばれる細かい豆の皮が飛び散るため、掃除しやすい  床の平らなスペースがあるとよいです。  私は家族の手前、家の中での焙煎は諦め、ガレージでやっています。 3.時間が必

#014 コーヒー販売を始めた理由

今日は私がコーヒー販売を始めたわけを書いてみます。 小商いを始めた理由 最終ユーザーに自分でものを売る経験をしたいと思ったから。 私の勤める自動車部品会社はそこそこ大きく、分業化が進んでいます。 顧客は自動車メーカなのでB to Bビジネスです。 この場合、エンドユーザーからのフィードバックに晒されることはなく、ともすると値決めも自分たちでできません。 もっと言えば直接、商品企画をしていません。 最初にある程度既存商品の延長線アイディアをこっちから出したら、自動車メー

#016 ジブン株式会社への出資

ジブン株式会社  この言葉を聞いたとき ピンときました。 このブログに来てくれる方の多くがご存じだと思いますが 木下斉さんのVoicyで生まれた言葉。 社会人になってからこれまで心の中でずっと意識していたものを木下さんが言語化してくれました。 新卒からずっと意識してきたこと ・勤め人だけど、自分の価値を売って会社から対価を得る。  対価に見合わなくなったクビでも構わない。  いつも給料以上の働きをする。 ・新たな仕事を得られるように自分のスキルを磨く。 それは師匠の影