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野菜を売るには許可が必要に?!

8月のOPENに向けて、ぼちぼち準備を始めています!

八百屋YELLOW DAILY CLUBでは野菜の他にお肉とチーズなどの食品も扱う予定なのです。

なので販売の許可についてパソコンでポチポチ検索。

まずは野菜の販売なのですが
2021年の6月から食品衛生法の改正があり

野菜の販売も届けが必要となったみたいです。

お肉と乳製品は許可が厳しいのか分からなかったので
近隣の保健所にお電話。

「一度保健所に事前相談来てください」との事だったので

世田谷区役所へ。

優しく対応して頂き

まず

野菜の販売に関して

いままでは、届けが要らなかった様なのですが

6月の法改正により

野外・家内で野菜を売るのには『野菜果物販売業』の保健所への届けが必要になりました。


届けと許可の2つがあるのですが

届けは保健所に申請書を出せば良いだけです。
許可はお店の設備が適合してるか保健所職員の立ち会いが必要でなおかつ費用がかかります。

野菜は届けだけで良いのと、費用も無料です♪


食肉販売と乳類販売に関しては検索してもよく分からなかったので聞いた所

包装された状態での販売は、これも届けだけで良いとの事でした。

お店で処理や包装したりすると食肉販売許可が必要になるみたいですね。

あとは今後ドリンク等の販売も予定してるので飲食店営業の許可が必要になってきます。こちらはちょっと改正されたので設備を整えないといけませんね。。

申請はネットからでも出来るみたいなので
また、進捗あればシェアいたします♪

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