![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135387750/rectangle_large_type_2_0ce3cc3109880575a4327d725bc8b4f5.jpg?width=800)
早春の野草たち
【2024年3月27日(水) 】
芽吹きの春。
春の野草たちが顔をだしてきた。
ヨモギ。
いろんな用途で大活躍!
ヨモギ餅などの食用、
リカーに浸けてヨモギ酒、
お灸の艾(もぐさ)、
ヨモギ風呂にヨモギ蒸し。
咳止め、痰切り、止血、
かぶれやかゆみの緩和など、
ヨモギの効果は魅力的!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135391866/picture_pc_564df4542598e3bbf4acece1fe238111.jpg?width=800)
これからグングン大きくなっていきます。
カンゾウ。
若芽はクセがなく、
甘みがあり、ネギに似た食感。
食べ方は、
塩を入れたお湯でサッと茹でる。
酢味噌で食べられることが多い。
マヨもあう!
炒め物、煮物、天ぷらも美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135391975/picture_pc_7ded5e5e66ec9ba2a2122a8ba4cf5d72.jpg?width=800)
ノビル。
ネギのような香り。
そのまま生で食べられる。
酢味噌をつけるのが多い印象。
葉と球根を刻んで醤油に入れると
風味豊かなノビル醤油になる。
天ぷらにしても美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135392120/picture_pc_fdcec03368c283e4fd7fd9172c1c542a.jpg?width=800)
しっかり掘らないと球根までたどり着きません。
引っ張って、プチっと切れてしまうこともしばしば、、、
ツクシ。
佃煮、天ぷら、卵とじ、
どれも美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135392373/picture_pc_750b70e99a8aa103e1d0742321e9bd82.png?width=800)
ハカマを取るのが結構大変!
ツクシの後のスギナ。
スギナ茶にすると香りがよい。
むくみを取ったり、
歯や爪を強くし、
ツヤのある髪としてくれ、
肌の潤い改善なども期待できる!
早春の野草たち、
その恵みを是非とも
召し上がっていただきたい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?