見出し画像

ケールの魅力

【2024年3月17日(日) 】
健康野菜として
注目されるケール。

今日は、
ケールの魅力について
振り返ってみた。

ケールの魅力は、
なんといっても、
その栄養価の高さ。

βカロテンに
ビタミンB、C、E、Kなど、
ビタミンの多さは群を抜く。

カルシウム、カリウム、
マグネシウムなどのミネラル、
食物繊維なども多く含む。

緑黄色野菜の王様
ともいわれるほど!

青汁の材料になるのも頷ける。

栄養素については、
以下の書籍を参考にさせていただいた。
『旬の野菜の栄養辞典
監修:吉田企世子
発行者:澤井聖一
発行所:株式会社エクスナレッジ』

縮れが特徴のカーリーノケール。
緑と赤紫のものがあります。


オススメの食べ方は、
高い栄養素を活かすために、
サラダで生で召し上がって
いただきたい。

ただ、
ケールは生で食べると、
少しゴワゴワした食感。

お好きな方は、
ワシワシ召し上がって
いただきたいのだが、
苦手という方もいらっしゃる。

ゴワゴワが苦手な方には、
蒸しか、蒸し焼きがオススメ!

ゴワゴワした食感がなくなり、
甘みが増して、
とっても美味しい!

パラっとお塩だけで、
いくらでも食べてしまう!


新鮮なケールの選び方は、
色が濃くて、
張りがあるものがオススメ!

春が旬になるケール。
是非とも、
召し上がっていただきたい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?