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マンデリン

 最近迷走してます。

 今回購入した豆はマンデリンです。通販で購入。

 マンデリンはインドネシア・スマトラ島の標高1800メートル以上の高原地帯で栽培されるアラビカ種の豆です。インドネシアの豆はロブスタ種が主流で、アラビカ種は一割ぐらい。その中でもマンデリンは数%と言われ、希少な豆です。グレードは最高級のG1。焙煎はシティロースト。

 マンデリンは濃厚なコクと深い苦みが特徴とされる豆ですが、どう言う訳か私が淹れると酸味が強く出てしまいます。冒頭で迷走していると書いたのはこの事で、コクを出そうと細挽きにしているのに出てくるのは酸味と言う状況で、マンデリンの良さを全く引き出せていません。

 もっと違う何かを考えたほうが良いのかなあ。

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