見出し画像

小麦粉と米粉の違いと特徴について

こんにちは☺️
食卓セラピスト|やのまりです🙋‍♀️

今日もキラキラしてる🤩✨?



今回は小麦粉と米粉の違いと特徴について(^^)/


最近は米粉を使う人も増えてきていると思いますが
みなさんどうですか?




私もつい最近までは普通に小麦粉を使っていたし
パンも大好きで、パン屋さんを見つけたら
必ず買ってたし
なんなら毎朝、食パンでした!





でも最近
身体のことや食べ物のことについて
知っていくと
やっぱり小麦粉は控えた方が良いな!と思い
『毎朝食パン生活』を辞めました\(^o^)/





小麦粉と米粉の大きな違いは
①グルテンの有無
②油の吸収率の違い
③必須アミノ酸の含有量の違い
になります!



①グルテンは小麦粉に水を加えて捏ねるとできる成分で、粘り気と弾力があります!
パスタやうどんがもちっとしたり、パンがふわふわになるのはこのグルテンのおかげなのです(^^)/
しかし、このグルテンは体内で消化されにくく、異物となって蓄積し、腸内環境を悪化させる原因にもなります。
また、アレルギーの反応を起こしてしまう人もいるので注意が必要になります。

一方、米粉にはこのグルテンが含まれていないため
アレルギーの心配も少なく、またもちもちとした触感が特徴です♪


②小麦粉と米粉では油の吸収率にも違いがあり
米粉は小麦粉に比べると油の吸収率が低いと言われています!
そのため、揚げ物などに使うことでヘルシーに仕上げることができ、また冷めてもベチャっとしないところも嬉しいポイントです(*^^*)


③必須アミノ酸とは、人間の体内では十分な量を作れないため食物などから摂取する必要があるのですが、そのアミノ酸の含有量も小麦粉に比べると
米粉の方がたくさん含まれています(^^)/





これらのことから
小麦粉より米粉の方が身体にも
優しいと思いませんか(^^)?





ぜひ!できるところから
身体のことを考えて!
米粉を取り入れてみてね(*^^*)


キラキラ✨LIFEしていこ~\(^o^)/



⭐️公式LINE出来ました(*^^*)⭐️



ただいま、ご登録してくれた方に『簡単愛さレシピ』プレゼント中🎁
お友達になってくれた方限定のお得な情報やイベントなど、お知らせしていく予定です(^^)/


インスタグラムも新しくスタート❣

チェックしてみてね(^^)/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?