マガジンのカバー画像

おうちでフランス家庭料理

36
大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
運営しているクリエイター

#豚肩ロース

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

こどもとおうちフレンチ、豚肉のバスケーズ

夏は軽い煮込みです。煮る時間は10分程度。忙しくてもおいしいものが食べたい!短時間でメインもソースもお野菜も。元気な夏野菜の素材を生かした料理です。 ピーマンやトマト、にんにくを使ったバスク地方の料理。ワインを煮詰め、トマトを加えてさらに煮ることで味がぐっと凝縮されます。(上田淳子著「フランス人が好きな3種の軽い煮込み。」より) メインは豚肩ロース肉。ソースは白ワインと完熟トマト100%のストレートジュース。野菜は岐阜県産ズッキーニと新玉ねぎ、オーガニックの沖縄産パプリカ

フランス家庭料理、豚ロースとじゃがいものミルクブレゼ

伊吹山(いぶきやま)も雪化粧をして美しい姿です。風が弱くても寒いを超えてマフラーと手袋必須の冷たさを感じる日になりました。 1時間ほどの外出であまりに体が冷えてしまい、暖かい部屋に戻って熱いコーヒーを飲んで。ほっとひといき。すこし休むはずが朝まで眠ってしまうところでした。 本来のレシピではスペアリブですが、脂の多い豚肩ロースでも充分です。ブレゼってお肉もソースも両方おいしくて。牛乳を入れてからも煮詰めるので、タンパク質が凝固して見た目は田舎風ですが、それを口に運んで噛むの

子どもとおうちフレンチ、豚肩ロースのブレゼ

アンチョビキャベツ:これだいすきー。じぶんでとってもいい??? 小かぶのエチュべ:ママがすきなんだよね、あったかいほうがおいしいんだね、あげるー。 キャロットラペ:にんじんいっぱいたべられるよー。もういっかいたべる。 豚肩ロースのブレゼ:おにくきこきこってきって。いちまいぜーんぶたべられるよ。 みーんなたべたよ、たのしかったね、おいしかったね。もうごちそうさまー。 はじめてのおつかいみよーっと。

こどもとおうちフレンチ、豚肩ロースのシャルキュティエール

にんじんのかわむきするー。いっぽんね。 キャベツならべるよ、いっぱいならべるの。おみずとあぶら。ふたをするー。 ドレッシングまぜるね。おしおがとけたよ。あぶらはねえ、まぜるのたいへん。てがつかれちゃったからママおねがい。 おててにつけてあじみする、すっぱーい。 ピクルスきりたい。ちょっとかして、ほんもののほうちょうできりたい。 たまねぎは2つ。ぬるぬるのうすいのもとる。 もうできちゃった、これおいしいー。 おにくとピクルスのはね、もうすこしでできるって。 バタ

こどものごはん、フライパンでつくる豚肩ロースで肉じゃがとぷちとまとのぬか漬け

「おてつだいある〜?いまならつかいほうだい〜♪」キッチンできょうもこどもたちの出番です。クイズを出して材料をならべます。肉じゃがに入ってるものなあに? きょうは冷凍しておいた豚肩ロース2枚、にんじん1本、たまねぎ1個、メークイン3個です。調味料は醤油とみりん。 フライパン蒸しは10分。加えたのはお水200cc、菜種油小さじ1。蓋を取ってみりんと醤油をいれ、豚肩ロースをキッチンバサミで食べやすく切ってできあがり。 こどもたちが冷蔵庫から材料を出し、皮むきのお手伝いをしてく