絶品いわし蒲焼のパスタ
キンモクセイが香る秋の某日、弊社の防災倉庫から期限切れ寸前のさんま缶詰が大量放出されました。もろちん全力でもらってきました。
賞味期限切れを敬遠する声は多いですが、実は期限切れ缶詰の方が味が染み込んでいて好き!という人も少なくありません。
ざっくり計算したら15,000円〜20,000円分はあります。
これらの缶詰をランチタイムにひたすら食べ続けたところ塩分過多で大変だったので今回パスタにします。
・さんま蒲焼パスタ
材料(1人前)
さんま蒲焼缶 1/2
トマト缶 1/3
パスタ 100g(もいらない)
たまねぎ1/4
オリーブオイル・刻んだニンニク・塩コショウ
その他、付け合わせ
つくりかた!
まずパスタを茹でます。いつもレンジ用パスタ茹で容器で茹でてます。
レンチンの間にニンニクをオリーブオイルでしっかり炒めて、香り出しします。
玉ねぎの千切りを入れます。
さんま蒲焼缶の身をほぐしつつ汁ごと入れます。トマト缶も入れて和え物にします。
茹で上がったパスタを投入します。
最後は塩コショウで調整します。
出来上がり
編集中に画像が行方不明になりました。サムネが出来上がりです。
いわし蒲焼のコクとさっぱりトマトの芳醇な味わいが胃袋を刺激する!和モダンな1品です🍝🍝🍝