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うま辛で無敵のおいしさ「猪コチュジャン焼うどん」

韓国の甘辛いお味噌・コチュジャンと猪肉は、どうしてこんなに合うのか不思議なくらいおいしい組み合わせです。いいコチュジャンを買ったので、コチュジャンベースのタレを絡めて焼うどんにしました。お肉やタレはもちろん、タマネギの甘さ、ゴマの香ばしさもいいアシストになって無敵のおいしさです。

【材料】
・猪肉スライス 100g
・うどん(ゆでたもの) 1玉
・タマネギ 中1/8個
・ピーマン 2~3個
・ごま油 大さじ2/3
・酒 大さじ1
・白すりごま 適量
★コチュジャン 大さじ2(30g)
★砂糖 小さじ1
★米酢 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★(お好みで)豆板醤 小さじ1/4

猪肉スライスは、なんでもOKです。今回は「脂ほどほどモモスライス」を使いました。スジが少なく、ほどほどに柔らかい部位です。

  • 猪肉は、食べやすい大きさに切る。凍っている状態で袋ごと包丁で切ってしまえば、まな板が汚れずに済みます。

  • ピーマンは縦に切って種を抜き、細切りに。

  • 玉ねぎは根元を取り、縦に細切りに。

  • ★の調味料をよく合わせておく。

フライパンにごま油を引き、猪肉を焼く。時間がないときは凍ったまま入れてはがしながら焼いていただいても結構です。

肉に火が通ったらタマネギとピーマンを入れ、サッと炒めます。

うどんを入れ、酒大さじ1を振りかけてほぐします。

うどん全体にごま油がからんで↓の感じになるまで炒めます。

合わせておいた★の調味料を入れ、よく混ぜます。

混ざったら終わり、ではなくて、ちょっとお味噌が焼けていい匂いがするまでしっかりと炒めます。トングでやると上手にできます。

仕上げにすりごまをたっぷりとかけてどうぞ。..

コチュジャンは、「水キムチあらい」さんのものを使いました。無添加で、奥行きの深い味がします。

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