見出し画像

11/17は蓮根の日❗️気になる効能とは・・

今日は蓮根の日だそう。
日頃あんまり食卓に並ばないでしょうか?🧐
我が家はワタシしか食べないので滅多に出ません😅
煮物だったり五目ちらしだったりと美味しいんですけどねー✨

蓮根ってどんな効能があるか知ってますか?
正直ワタシは栄養ないでしょ!って思ってました。
みなさんもそうでしょ??
って、巻き込んですいませんm(_ _)m

実はそんなことなかったのです‼️
では、発表します。

■その1
厚さ約1センチの蓮根にレモン1個分と同じくらいビタミンCが含まれていると。
1日に必要なビタミンCが摂れるらしいです。

■その2
ネバネバ成分は「ムチン」という粘性物質。粘膜を保護し、胃腸の調子を整えてくれる物質らしいです。

■その3
れんこんの皮には止血作用や血管収縮作用を持つといわれるポリフェノールの一種「タンニン」が含まれているので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍への効果も期待できると!

■その4
その他にも抗炎症・高殺菌作用もあるとされているため、花粉症などのアレルギーに良いとのこと。 

どうです?
なかなか万能な食材です!
美容にとても良いですね😀

ところで、蓮根チップスなるものを発見しました!
美味しそうじゃないですか⁉️
食べたことある方、感想ください😄





よろしければサポートお願い致します。いただいたサポート費は、よりよく楽しめる記事を書くために使用致しますm(_ _)m