やまねこ農舎

2018年に東京都国分寺市から山梨県北杜市へネコたちと一緒に夫婦で移住。有機栽培農家で…

やまねこ農舎

2018年に東京都国分寺市から山梨県北杜市へネコたちと一緒に夫婦で移住。有機栽培農家で研修して2021年7月に独立し同年9月に新規就農しました! 無農薬・化学肥料不使用の野菜を30品目ほど作ってます。半不耕起・半草生省力栽培を試行錯誤中。

最近の記事

  • 固定された記事

【about us】やまねこ農舎について

いまさらながら、自己紹介というかどのような栽培をしているのかという記事がないなと思い、なんと1年10ヶ月ぶりの投稿です。 やまねこ農舎の栽培スタイル?は農薬も化学肥料も使わず有機栽培と自然栽培の真ん中あたり半不耕起半草生栽培をしています。 参考にしているには環境再生型農業ですが、順次切り替え中という感じです。 なんだか環境に配慮してて意識高い系みたいなこと書いていますが、出来たら楽したいです。 では大型トラクターにしよう!とか高性能な管理機導入しようとかではなく、自然界の皆

    • やまねこ農舎の野菜はどこにあるのか

      (更新2024/06/28) 内容が一年以上前だったのでなので出荷状況更新します。 【東京&神奈川】 こだわりや https://www.kodawariichiba.com/ 横浜店 (横浜そごうB1F) 毎週金曜日に店頭に並びます。 就農時からずっとお世話になっております。 そしていつもここで楽しみ待ってくれているお客様がいて感謝しかないです。 こだわりやさんは不定期にほかの店舗でも販売しております。 そのほか不定期ですが下記の店舗さんにも↓ 三井ナチュラルガー

      • 無事に終わりました

        8/11のワークショップにご参加いただいた皆様、大変暑いなか足を運びくださいましてありがとうございます! そしてエイヤーで飛び込んだ私をフォローしてくださいました主催者に感謝です。 新米農家が偉そうなこと話しましたが、有機栽培や無農薬野菜を販売することの難しさ、また自分で作った野菜を食べることの楽しさを少しでも感じていただければ幸いです。 持っていった野菜は完売しました!ありがとうございます😊そして苗や野菜を引きづるようにお持ち帰りいただく皆様の後ろ姿を見て、次回は工夫

        • 8/11(祝)ワークショップのお知らせ

          新規就農して間もないですが、小生意気にも8月11日(祝)にワークショップをやります! ご案内にもありますが、野菜をつくってみたいけど何を選んだら良いか分からない・・・つくってみたけど枯らしてしまった・・・などなど 私がご用意した苗をそのままお持ち帰りいただいて、キッチンで育てて食べちゃうという企画です! 当日は野菜作り全般についてはもちろん農業はじめたいけど実際どうなの?など新規就農あるあるな話や東京から移住した話なども出来たらいいなぁと思っています。 とあるベテラン

        • 固定された記事

        【about us】やまねこ農舎について

          5/5(木)マルシェに参加します

          大型連休中こちらに参加します~ 世田谷区にある太子堂八幡神社の境内です! まだ本格的に収穫がはじまっていないのですが、何とか揃えて持っていこうと思います・・・ こちらのマルシェは今回が第一回目! 今後定例開催するそうです! お近くの方はぜひぜひチェックしてくださいませ~

          5/5(木)マルシェに参加します

          いまが満開🌸

          標高1000mの小淵沢はいまが満開です🌸 先週は我が家の周辺(標高700m前後)が満開でしたが、ここ数日の暖かいというか暑かったせいか桜前線が一気に駆け上がりました! そして今月から道の駅こぶちさわで販売開始します!まだパクチーしかないんですが、近くにお寄りの際は覗いてみてくださいねー!

          いまが満開🌸

          草木萌動/そうもくめばえいずる

          タイトルにあるのは七十二候のひとつで3月1日がこの日でした。 収穫や出荷はほとんどなく、ひたすら確定申告やら市役所に提出する資料作りやらハウスの準備やらで、あっという間に3月になってしまいました。 ハウスで育苗するための種まきもはじまりました。いち早く芽吹くのは雑草で先月末に野焼きも済ませました。毎年緊張する作業です・・・ この時期畑に何もなくなるけど、雑草でも生えてくるといよいよ春だなぁとしみじみ・・・こんなにしみじみした雑草も夏頃には憎々しく見えるのだからニンゲンは

          草木萌動/そうもくめばえいずる

          味噌仕込み

          もうすぐ1月も終わりですね。 明けてすぐ今年も作りました手前味噌。 糀屋さんから味噌作り一式を借りて(麹代以外は無料)半日かけて行います。 昨年はカビが酷かったので、今年はタイミングよくかき混ぜようっと。

          自家製ボカシ作り

          最低気温がマイナス9℃だった日・・・自家製ボカシを作りました! 一昨年から無農薬栽培のお米修行をさせてもらっているチュトワさんと終日作業。日中は風もなく穏やかでおしゃべりしながら楽しい一日でした。 材料のほとんどは米ぬか&籾殻と油カスで、発行に必要なEM活性菌と糖蜜を加え混ぜます。 しかしボカシ作りは重労働・・・ 来年はもっと楽に作れるよう考えなきゃ! お昼は美味しいランチをご馳走になりました。

          自家製ボカシ作り

          農業と女性

          今日は県が主催している女性農業従事者向けのセミナー最終回でした。このセミナーは2020年から始まり、農閑期に3回の計6(たぶん・・・)開催。皆勤とはいかなかったけど毎回テーマがあって楽しく通えました。 最終回はLEGOブロックを使って、これまで積み重ねてきた自分と10年後の農業を考えてのワークショップ。「レゴ®シリアスプレイ®」というらしく、LEGOブロック初めて触ったけどこんな使い方あるのはじめて知りました! 同じグループで10年後の農業をイメージして作ったLEGOは個

          noteはじめました

          はじめまして。農業をしている『やまねこ農舎』と申します。 Instagramはしていましたが、見られない方もいるしブログとしてnoteを始めました。 2018年に東京から山梨県北杜市に移住して、有機野菜栽培の農家さんで研修期間を終え、2021年7月に「やまねこ農舎」として独立しました。また同年9月に新規就農者として認定をいただき専業農家のスタートラインに立ちました。 やまねこ農舎は有機栽培で20~30品目の野菜を作ります。現在は北杜市内の直売所、都内のスーパーやデパ地下の

          noteはじめました