見出し画像

鶏肉とズッキーニの粒マスタード焼き #並べて焼くだけ

ズッキーニを見つけるとこれを作りたくなります。
淡白な鶏ムネ肉もズッキーニも、合わせるソースのコクで旨味がぐっと引き出されて大変身します。

材料:
鶏胸肉 1枚
ズッキーニ 1本
塩 小さじ1/3         胡椒 少々

(混ぜるソースは以下)
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ウスターソース 小さじ
オリーブオイル 小さじ1

作り方:(下準備でオーブン230℃予熱開始)
1.鶏肉ひと口大に切って塩胡椒まぶし、ボウルに混ぜるソース材料を入れて鶏肉も加えて混ぜる。
2.ズッキーニは7mm程度の厚さ輪切りして1に加えて混ぜる。
3.耐熱皿に2を並べて、予熱したオーブンで15分焼く。

画像1

混ぜて並べて焼くだけの簡単一皿。お酒のつまみにもってこいです。

ズッキーニといえばずっとラタトゥユ一辺倒でしたが、この料理を知ってからは以前よりズッキーニが好きになりました。

参考にしたレシピ本はこちら。
牛尾理恵著「並べて焼くだけ!こんがりおかず」

これから冷える季節。
鍋とオーブン料理の繰り回しで過ごすことになりそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?