大人しか泊まれない山形県かみのやま温泉「おやど森の音」秋の収穫祭を120%楽しむ方法
皆さん、こんにちは!
今回、9月20日~11月30日までの期間限定で開催されているおやど森の音秋のディナー「子リスと秋の収穫祭」を公式HPやプレスリリースでは伝えきれない120%楽しむ方法をお伝えしたいと思います。
ご宿泊される際の参考になれば幸いです。
今回の森の音「子リスと秋の収穫祭」は、期間内であれば宿泊する全てのお客様に楽しんでいただける夕食ディナーになっています。
これからお話する3つのポイントを知ることで、更に秋の収穫祭をお楽しみいただき森の音が好きになっていただけると思います。
1.ディナーと同時進行のストーリー
森の音では夕朝食を「森の音ダイニング」で食べることができます。
今回の秋の収穫祭では、ダイニングの各テーブルにストーリーブックが用意されています。
ストーリーブックには、ディナーの献立とノネリスの秋の収穫祭冒険記が掲載されています。
ノネリスってなに?
今回のストーリーの主人公である“ノネリス“は、おやど森の音の近くの森に住む子供リスの名前です。
(※森の音の宿の名前からとったネーミングです)
森で採れる「木いちご」がとにかく大好きでとっても食いしん坊です。
ストーリーのあらすじ
収穫祭が開かれるおやど森の音のダイニングには、森の音のシェフたちがおいしい秋の味覚を使ってディナーメニューを仕込んでいる最中です。
そこへこっそり忍び込んだノネリスが、様々な秋のメニューに出会いながら、大好物の「木いちご」を探しだす冒険ストーリーです。
ストーリーブック
テーブルに置いてあるストーリーブックには、左ページに「ディナー献立」右ページに「冒険記」が書いてあります。
ディナーの提供にあわせてページをめくり進めることで、献立と冒険ストーリーが同時に展開していき、物語を読みながらディナーも楽しめる仕組みになっております。
2.五感で愉しむ体験型ディナー
今回の収穫祭では、森の恵みとして秋が旬のきのこや木の実を多く料理に取り入れています。その中でも、お客様自身でナッツを砕く体験を組み込んだ体験型ディナーには注目です。
「山形牛のステーキ 赤ワインソース ー木の実拾いー」では、専用のハンマーを使ってナッツを砕いてステーキに振りかけます。
※別途料金にはなりますが、米沢牛ステーキにグレードアップも可能です。
かつてまだ文明が栄えるより以前、森の木の実を砕き食す文化。
そんな古き太古の森を想像しながら「ハンマーを握り、ナッツを砕く」
ただそれだけのことなのに、初めての香りと食感が愉しめます。
そしてハンマーはとても重いので取扱いにはご注意下さい。
ポイントは平面だけで砕こうとせず、ハンマーを縦にして砕いてみて下さい。
お好きな粒度に砕けたらステーキにふりかけて完成です。
男性がご一緒の場合は、是非手伝ってあげて下さい。
お連れの女性がきっと喜んでくれると思いますよ。
ナッツは食物繊維やビタミンが豊富な上、抗酸化作用が高く生活習慣病の予防に効果的な人にもやさしい食材です。
適量をふりかけてお召し上がりください。
その他にも燻製スモークの演出や吹き出す土鍋の蒸気、森の音ディナーは味覚のみならず五感で楽しめるディナーになっています。
3.無理なくSDGs(森を守りたい森の音シェフたちの想い)
今回のお料理の一部には、ジビエである鹿肉を使用しています。
なぜ、ジビエなのかというと年々増加し農作物に被害を与えている鹿の存在があります。
ストーリーの中ではリスたちの森の遊び場を奪ってしまうと表現していましたが、深刻な社会課題です。
森の音のシェフたちは、それらの課題にどう取り組むかを考え、鹿肉を美味しくいただくことで環境保護に貢献できるのではないかと考えました。
また、環境問題だけでなく来館していただいたお客様にも疲労回復やストレス軽減に効果があり、脂質も少ない鹿肉を選択することで、「森にも人にも、心地よい宿へ。」という森の音をコンセプトを表現しました。
今回の秋の収穫祭をショート動画にまとめてみました。
イメージが伝わればもっと森の音を楽しんでいただけると思います。
最後に、ノネリスの秋の収穫祭冒険記(原文)を公開しておきます。
宿に着くまでに目を通してじっくりディナーを楽しむでも良いですし、ディナータイムまで読まずに楽しみを残しておくのも良いです。
おやど森の音で皆様にお会いできることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
山形県かみのやま温泉 おやど森の音公式HP
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