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肉厚なミドリハナヤサイはキャベツの仲間 ブロッコリー

 ブロッコリーは、ゆでて食べることが多いです。
 ゆでてマヨネーズをつけて食べれば、結構腹にたまります。
 シチューなどに入れて煮込むと、ほどよく汁が染み込んで旨味が増します。
 煮崩れないし、彩りに添えると色みがひき立ちます。
 ブロッコリーという名前は外来語で、和名はミドリハナヤサイなどと呼ぶようです。
 緑色の花が咲いたように、茎の上に柔らかい塊ができています。
 茎は硬いので、よく煮込まなくてはいけません。
 キャベツの仲間ということです。
 キャベツは何にでも使える万能野菜ですが、ブロッコリーは癖があります。
 嫌いな子どもが多いようです。
 ほうれん草も苦手な子どもが多いので、子ども向けアニメなどでネタになることがあります。
 最近の子ども向けアプリには、教育系が多くて、好き嫌い市内で食べようと教えてくれます。


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