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トクホって健康に良いの?

どうもこんばんは!投稿が遅くなってしまったyamabikoです。
今回は「トクホ」について話していこうと思います。


トクホのコーラ


皆さんはスーパーでよくみる「トクホ」について知っていますか?

このトクホは特定保健用食品のことで、有効性や安全性などの科学的根拠を示し、国際的な審査が通ったもののことです。

このトクホが入ったコーラは、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えると書いてあり、健康に良い感じがしますよね。

ですが、結論このトクホマークのコーラは体に悪かったのです。

なぜなら、アスパムテールやアセスルファムk、スクラロースといった体にめちゃくちゃ悪いものが添加されているからです。

具体的にいうと、アスパムテールは脳腫瘍の原因となり、アセスルファムkは免疫力を低下させたりもします。

もちろんトクホが言っている「脂肪の吸収を抑える」というのは本当であり、嘘はついていないのですが、裏にあるデメリットが大きすぎるのです。

そもそも食事には必ずと言っていいほどデメリットとメリットがあり、実は体に良さそうに見えるひじきや魚には、ヒ素や水銀といった悪い物が入っています。

しかしそれを上回るメリットがあるため、科学的に健康に良いとされているのです。

少し話はそれましたが、結論言いたいことは食事にデメリットとメリットがあり、このトクホマークのコーラはデメリットの方が多すぎるということです。

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トクホのお茶


先ほどでトクホのコーラは体に悪いと話しましたが、お茶ではどうでしょうか。

結論、お茶は植物ステロールを含むものが体に悪いのです。

そもそも植物ステロールとは何かというと、名前にもある通りコレステロールの親戚で、コレステロール植物版みたいな感じです。

そんな植物ステロールは血中にあるコレステロールを下げるというデータがあるのですが、その裏には心臓病と全死亡率を上げてしまうという事も分かっています。

なぜなら血管内にある内皮細胞を攻撃して、血管の機能が損なわれてしまうからです。

ですので、トクホマークのお茶の裏を見て「植物ステロール」と書いてあったら購入を控えるようにしましょう。

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まとめ


トクホのコーラ→確かに脂肪の吸収は抑えるが、アスパムテールなどの添加物のデメリットの方が大きい。

トクホのお茶→コレステロールを下げて体に良いものもあるが、”植物ステロール”を含むものは真っ先に購入を控えよう。

今日はトクホマークが付いたお茶とコーラについて話しました。

今回の記事ではトクホだけについて話しましたが、このような「裏を隠してメリットだけを見せる商品」は世の中にたくさん存在していて、実は危険なものがたくさんあるので、ぜひこういった健康知識をつけて自分から避けるようにしていきましょう!以上です。

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