フォローしませんか?
シェア
ヤマカー
2022年11月14日 11:14
■肉類豚ロースのしゃぶしゃぶ用(脂が少ないうえに柔らかいのでお気に入り)を4枚ずつ、約50gに小分けしてラップにくるむ。こうしておけば、1パックでラーメンや焼きそばの具、2パックで野菜メインの炒めもの、3パックで肉メインの炒めものなどと使い分けできる。鶏胸肉は半分に切って、約140gのかたまりにしてラップにくるむ。冷凍保存したやつを半解凍してカットすると、簡単に薄切りにできて便利。あらかじめ
2017年4月21日 10:37
いつもの酒場で今年も大きな竹の子をおすそ分けしていただいたので、筍ご飯を作りました。まずは、アク抜きのための下茹で。皮を4、5枚剥き、先の方をから3分の1ほどを皮ごと切り、根本の方も固くて食べられそうにないところを切っておきます。鍋の大きさ次第でもありますが……茹で時間は風味を大切にしたいので30分くらい。あれば米ぬかを大さじ1杯入れてください。火を止めたら、そのまま1時間ほど放置して