マガジンのカバー画像

オッサンのおさんどんレシピ

2
日々の料理のレシピを簡単に紹介していきます
運営しているクリエイター

記事一覧

生鮮食品の保存法

■肉類
豚ロースのしゃぶしゃぶ用(脂が少ないうえに柔らかいのでお気に入り)を4枚ずつ、約50gに小分けしてラップにくるむ。こうしておけば、1パックでラーメンや焼きそばの具、2パックで野菜メインの炒めもの、3パックで肉メインの炒めものなどと使い分けできる。

鶏胸肉は半分に切って、約140gのかたまりにしてラップにくるむ。冷凍保存したやつを半解凍してカットすると、簡単に薄切りにできて便利。あらかじめ

もっとみる
筍ご飯

筍ご飯

いつもの酒場で今年も大きな竹の子をおすそ分けしていただいたので、筍ご飯を作りました。

まずは、アク抜きのための下茹で。皮を4、5枚剥き、先の方をから3分の1ほどを皮ごと切り、根本の方も固くて食べられそうにないところを切っておきます。鍋の大きさ次第でもありますが……

茹で時間は風味を大切にしたいので30分くらい。あれば米ぬかを大さじ1杯入れてください。

火を止めたら、そのまま1時間ほど放置して

もっとみる