見出し画像

天然の……?

実はここ3ヶ月ほど、玄米豆乳ヨーグルトを自作している。

玄米豆乳ヨーグルト。夏の暑い日に発酵させすぎてチーズとホエイに分離したバージョン。

これに、「みじん切りにしたデーツ(干したナツメヤシの実)を酢に漬けた」デーツ酢を混ぜ、常温の豆乳で割ると、即時発酵するのかとろみが増してスムージーのようになる。

これを今朝朝食後に飲んだら即軽い腹痛を起こして腹を下した。しかし腹痛もすぐ収まり、便の匂いもさほど悪臭ではなかった。

その後、先程夕食前(空腹)にも飲んでみた。またも軽い腹痛。トイレに行くと盛大にガスが出て、便もすこし出た。下痢ではなかった。 

酢酸×豆乳ヨーグルトの発酵パワー。そしてデーツは食物繊維たっぷりで腸内細菌の栄養にもなる成分が豊富。もう少し空腹の際に飲んで試してみようと思うが、もしかすると天然の下剤を開発してしまったかも知れない……

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?