見出し画像

科学的に作る、こだわり強めな 国産夢の大地、豚ロースカツ 〜焼肉屋さんのソース

ただの豚カツにもこだわり強めな技があります。料理は科学的に考え、まったく同じ事をすれば同じ結果になる。数式が楽しいですよね!

何度もメモりながら配合や時間をチャレンジし、完成させたレシピはこれまた嬉しいやつです。

焼肉屋さんのソースレシピものせています。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
note:
https://note.com/yakinikuzensho29
ーーーーーーーーーーーーーーーー
TikTok
https://vt.tiktok.com/haeaa8/
ーーーーーーーーーーーーーーーー
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCpbdPts_bDBPBgu86sbFLwg
ーーーーーーーーーーーーーーーー
Instagram:
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=17kozbtr3sedq&utm_content=w592aj
ーーーーーーーーーーーーーーーー
LINE:
https://line.me/ti/p/jpDVv21Tf7
ーーーーーーーーーーーーーーーー
Facebook:
https://www.facebook.com/yoshitaka.matsui.16
ーーーーーーーーーーーーーーーー
店名/極上焼肉 善匠 
住所/京都府福知山市駅南町3-147

営業時間/17:00-22:30 Lo22:00
テイクアウトは平日夜も可能。

ランチ、お昼テイクアウト
土曜日11:30-14:30 Lo14:00

定休日/日曜日

店舗電話090-8988-0019
店舗電話【0:00から10:00🌙モード】
ーーーーーーーーーーーーーーーー
#焼肉 #飲食店経営#飲食店
#料理 #関西焼肉#極上焼肉善匠#焼肉善匠
#善匠 #1枚焼肉#グルメ#福知山#京都焼肉
#テイクアウト #焼肉テイクアウト#お弁当
#レシピ #豚カツ

材料(2人前)
豚ロース   200g
卵       1個
ソフトパン粉  適量
薄力粉     適量
塩胡椒
ブラックペッパー

サラダ油

ソース
●ケチャップ  50g
●善匠のタレ  50g
(市販の焼肉のタレでも代用可)
●ごま油    5g

作り方

3つの器に、
薄力粉、溶き卵、パン粉のお皿をつくる。

1、豚ロースを常温に戻しておき、脂と赤身の間を筋切りする。

画像1


2、塩胡椒、ブラックペッパーをし揉む。
3、薄力粉→溶き卵【小さじ1/2のサラダ油を加えておく】→パン粉の順で均一になるようにお肉に衣をつけていく。

画像2


4、再度、パン粉がついた状態のお肉を溶き卵→パン粉で二重の衣にする。
ふわふわになります。
5、鍋に4をいれ冷たい脂を、お肉がつかるまで均一にいれます。
6、火にかけ弱火と中火のあいだらへんで10分ほどで100度になります。

画像3


そのまま加熱し、
表面が赤くなり肉汁がではじめたら、裏返して4分ほど待つ。
7、1度油からとりだし、お肉をキッチンペーパーの上で5分ほど休ませます。
8、高温にあげた油で30秒から1分ほど2度揚げし揚げ色がつけば完成。


※冷たい油からはじめるのがポイントです。
豚肉の甘さがしっかりありジューシーふわふわ
に仕上がります。

低温で揚げるほうがゆっくり熱が伝わるので均一にジューシーな柔らかなとんかつになり、肉汁・旨味がしっかりあります。


衣の卵にもサラダ油を加えておくのもポイントです。

●ソース
●の材料をすべて合わせ混ぜておきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?