「お金」を扱うここたのシフト
こんにちは、ここたのの高橋です。現在Pro-Kには続々と新入生が入ってくれています!
あなたは数字に強いですか??
今回はここたののシフト紹介第2弾として、会計処理のシフトを紹介したいと思います。すでに入サー済みの方はチーム選びの参考になると嬉しいです。
第1弾:接客とキッチンのシフトはこちらをご覧ください
h2と呼ばれるシフトでは、1在庫チェック&買い出し、2精算とレジ締め、3会計処理を行います。
1,在庫チェック&買い出し
h2は17:30からスタート!
翌日の仕込みをするための食材を毎日仕入れています。
冷蔵庫にある野菜を確認して、足りないものを商店街や近所のスーパーまで買いに行きます。
買い物はほぼ近所で完結。野菜はシマノ、ハムはおおわだで買っています。谷保地域の商店街と助け合いながら、Pro-Kは活動しています。
2,精算とレジ締め
次にひたすらお金を数えます!
実際のレジスターをお見せします。アナログですね!
アルバイトでレジの経験がない&数字嫌いの私にとって、非常に覚えづらい作業でした!
例えば「お金が△△円足りない!」となったら 10円玉の単純な計算ミスだったりします。
慣れるまでは途中式を紙に書いて、ゆっくり数えていきます。売上の仕組みを理解できるようになれば大丈夫!
詳細は割愛しますが、お金が正確に合うまで数えましょう。
計算がぴったり合った時の感想は人それぞれ「気持ちいい」・「やっと終わった!」
数字に強い人は、h2のマスターになれるでしょう
3,会計処理
最後に今まで計算してきたお金の流れをパソコンに入力します。
注文内容を一つひとつ登録、ほか売上や人件費を打ち込みます。会計処理の積み重ねは、のちにお店の経営に関わる重要な作業です。
打ち込みをすると、人気のメニューや売上の傾向が見えて面白いですよ。
最初は22時頃までかかりますが、作業が早い人は20時台に終わります。
まとめ
ここまでがh2のシフトでした。いかがだったでしょうか?
カフェらしい仕事だけでなく、実際の会計処理を通してお金の流れを体感できるのがh2の魅力だと思います。
少しでも締め作業に共感した!シフトの参考になった!という方はスキ♥️をお願いします。
ここたのでお待ちしています!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?