見出し画像

「お金」を扱うここたのシフト

  こんにちは、ここたのの高橋です。現在Pro-Kには続々と新入生が入ってくれています!

  あなたは数字に強いですか??

今回はここたののシフト紹介第2弾として、会計処理のシフトを紹介したいと思います。すでに入サー済みの方はチーム選びの参考になると嬉しいです。

第1弾:接客とキッチンのシフトはこちらをご覧ください

h2と呼ばれるシフトでは、1在庫チェック&買い出し、2精算とレジ締め、3会計処理を行います。

1,在庫チェック&買い出し 

h2は17:30からスタート!

翌日の仕込みをするための食材を毎日仕入れています。

冷蔵庫にある野菜を確認して、足りないものを商店街や近所のスーパーまで買いに行きます。

買い物はほぼ近所で完結。野菜はシマノ、ハムはおおわだで買っています。谷保地域の商店街と助け合いながら、Pro-Kは活動しています。

2,精算とレジ締め 

次にひたすらお金を数えます!

レジ 小さい

実際のレジスターをお見せします。アナログですね!

アルバイトでレジの経験がない&数字嫌いの私にとって、非常に覚えづらい作業でした!

例えば「お金が△△円足りない!」となったら                     10円玉の単純な計算ミスだったりします。

慣れるまでは途中式を紙に書いて、ゆっくり数えていきます。売上の仕組みを理解できるようになれば大丈夫!

詳細は割愛しますが、お金が正確に合うまで数えましょう。

計算がぴったり合った時の感想は人それぞれ「気持ちいい」・「やっと終わった!」

数字に強い人は、h2のマスターになれるでしょう

3,会計処理  

最後に今まで計算してきたお金の流れをパソコンに入力します。

注文内容を一つひとつ登録、ほか売上や人件費を打ち込みます。会計処理の積み重ねは、のちにお店の経営に関わる重要な作業です。

打ち込みをすると、人気のメニューや売上の傾向が見えて面白いですよ。

最初は22時頃までかかりますが、作業が早い人は20時台に終わります。

まとめ

ここまでがh2のシフトでした。いかがだったでしょうか?

カフェらしい仕事だけでなく、実際の会計処理を通してお金の流れを体感できるのがh2の魅力だと思います。

少しでも締め作業に共感した!シフトの参考になった!という方はスキ♥️をお願いします。

ここたのでお待ちしています!






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?