水曜仕込みのようす
こんにちは!
雨の日が続いていますね~もう梅雨でしょうか。
梅雨はあんまり好きじゃない(理由:傘を持つのが面倒なため)のですが、
普段の生活は楽しくやっています👍
さて、文脈を完全に無視して、今回はここたのの水曜仕込みについて紹介してみようと思います!
1. 水曜仕込みって何?
「水曜」仕込みって何?と思う方も多いと思うので説明しましょう。
「水曜仕込みとは、水曜日に行う仕込みのことです」
すみません、半分冗談です。これだとあの構文ですね。
水曜日にはここたのをはじめ各チームがミーテを行います。
ここたのの場合、夕方から行われるミーテの前に仕込みをします。
スイーツやマリネ、ピザソースやジンジャーシロップなど多くのものを仕込むことが多いです。
特別なものを作るというわけではないですが、単純に仕込みの量が多いので
水曜のキッチンは渋滞しがちです...
2. 仕込みのようす
その日仕込むものはスイーツなどの残数を考えて前日に決まります。
ですが、毎週ほぼ確実に季節スイーツは仕込むので
今日は季節スイーツの写真を紹介してみようと思います。
今出しているのは「ここたのちゃんプリン」です。
プリンをオーブンで加熱し、冷ましている様子
ここたので何度も仕込んだことのあるスイーツは家でも簡単に作れるようになるので楽しいです👍
3. 水曜仕込みの好きなところ
そんな水曜仕込みの好きなところは、ズバリ
複数人で仕込みができること
だと思っています。
コロナ禍の現在はかなり人数を絞って行っていますが...(泣)
複数人で仕込めることのメリットは大きく分けて二つあると思っています。
一つは実務的な面です。
特に初めて仕込むスイーツだと、レシピを見ながら作っていても、
「これで合ってるのかな...」
と悩むことがありがちです。
しかし!水曜日は初めて仕込むスイーツであっても相談できる人がいるので、迷わずに作ることができます!
二つ目は楽しさの面です。
普段の営業後も毎日仕込みはするのですが、
基本一人で黙々と行うのでちょっと寂しいです(´・ω・`)
また、営業後は仕込み終わったらすぐに片づけをしないといけないので、
ゆっくり雑談をする時間があまりありません。
その点、水曜日は仕込み後に会議があるので、仕込み~会議開始までの時間に雑談をしていることが多く、筆者はこの時間が大好きです(笑)
早くみんなで仕込みができる日が戻ってきてほしいです!
おわりに
今回は水曜仕込みのようすを紹介してみました!
営業後の仕込みとやることは変わりませんが、
いろんな人の仕込み方を見てコツを学べるのも水曜仕込みの魅力の一つだと思っています!
ここまで読んでくださってありがとうございました!
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