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リスボン滞在日記 [week16]

リスボン滞在16週目は、「リスタート」(再始動)の1週間でした。前回の日記でお伝えしたように、体調を崩したせいで先週まではしばらく療養&引きこもり生活を続けていたのですが、ついにそれも全快! 少しずつ外出や本格的な仕事を再開する1週間になりました。

週末には、息子のクラスメートの誕生日会が(また!)あったので、会場となった公園近くの海水浴場プライア・デ・サン・ジョアン(Praia de São João)に足を運んでみました🌊 ポルトガルでビーチに遊びに行くのは初めてです。地元客に人気でとても賑わっており、海も砂浜も予想以上に綺麗でした!ただ、海水はめっちゃ冷たかったです…🥶 (地中海のような内海や低緯度にある南のリゾート島などとは違って、大西洋に面した外海かつ緯度が高いせいで、水温が低いのだと思います)

ちなみに、リスボンは連日快晴が続いているものの湿度が低めなので、日本と比べると夏でもとても過ごしやすいです😉 そして、学校も街も夏休み=バカンス・モード全開という感じ。わが家でも息子の「遊んで〜!」攻撃が激しいのですが、適度にかわしながら(?)、休んでいた間に遅れてしまった事務作業を粛々とこなしていきたいと思います😅

というわけで、週明けには久々にオフィスにも出勤してみました💪 研究者やスタッフはほとんどいませんでしが、建物内にあるお気に入りのカフェが開いていて嬉しかったです。やはり、家よりも外の方が仕事は捗りますね。息子の相手をしてくれる妻に感謝しつつ、しっかり研究を進めたいです。

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おまけ
もちろん外食も再開中です(笑) 左上は、AJITAMA Ramenで頂いたスパイシートンコツ。お値段は14.5€と少々高めなのですが、ボリュームたっぷりでそれぞれの素材もレベルが高いです。店名にもなっている味玉はもちろん、チャーシューも日本にある人気ラーメン店とそん色のない美味しさでした。色々なポルトガル料理店で見かけるシーフードリゾット(右下)も絶品!こちらの人は、お米の使い方・食べ方に習熟していて、リゾット/おじや(?)はどこで注文してもハズれがない印象です。この傾向はポルトガル料理に限らず、たとえばイタリアン・レストランに行っても、リゾットがイマイチということはまずありません。(余談ですが、ピザのレベルも総じて高いです。一方で、パスタは残念ながらゆで過ぎなことが多いかも…)

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療養期間で少し落ちた体重がリバウンドしないように気を付けないと…😅

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