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休日キッチン

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休日に、24節季72候にまつわる季節の素材を使って、好きなものを作る。 このコンセプトで、料理に挑戦します。
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『たっぷり4種のキノコの和風パスタ』

『たっぷり4種のキノコの和風パスタ』

今日の「わたしの休日キッチン」は、ペペロンチーノがベース、日本人が大好きなバター醤油の和風パスタです。

おすすめの、絶品パスタですよ。

  

 

「わたしの休日キッチン」は、休みの日の昼や夜に、自分が好きな料理を、自分勝手に作って食べるという、自分の趣味のテーマです。

私は、料理人ユーチューバーのファビオシェフや、アクアパッツァの日高良実シェフが大好きで、結構イタリアンを作ります。

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『ペペロンチーノ+チーズカルボナーラ』
魅惑のコラボレーション

『ペペロンチーノ+チーズカルボナーラ』 魅惑のコラボレーション

今回は、「ペペロンチーノ+チーズカルボナーラ」という、美味しいところ取りの、魅惑のコラボレーションです (^^♪
 

 

私は、料理人ユーチューバーのファビオシェフや、アクアパッツァの日高良実シェフが大好きで、結構イタリアンを作ります。
このパスタは、ファビオ飯チャンネルでファビオシェフが作っていたものです。
カルボナーラは、温度を間違えるとやたら見映えが悪くなる、ある意味難しいパスタなので、

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3種のキノコと大葉の和風パスタ

3種のキノコと大葉の和風パスタ

今では、年中美味しいキノコを食べることが出来ますが、秋と言えばやっぱりキノコ!
そして、日本人の私としては、キノコと言えば、和風のバター醤油が絶対に美味しい。

ということで、今日も、和風を念頭に、自分の好みのパスタを作ってみました。

では、先ずは、材料紹介から。

 

パスタ(ベッラモンテのNo.105)、椎茸、シメジ、舞茸、大葉、ニンニク、オリーブオイル、アユの魚醤、岩塩、醤油です。

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バナメイエビと加賀レンコンのパスタ

バナメイエビと加賀レンコンのパスタ

今日も、自分の好みのパスタを作ってみました。

近頃、海老が美味しいし、海老に何を合わせたらおいしいだろうと考えていました。

ファビオさんの料理本やYouTube動画では、ズッキーニやカリフラワーをバーナーで炙ってトッピングするパスタがあったよなと思い返しつつ、スーパーで見かけたのは、加賀レンコン。
これは、使えるかも。

魚コーナーは、底引き網漁の成果がずらり。
甘エビがあると思ったのですが、

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たまご大好き人間のための貧乏人パスタ

たまご大好き人間のための貧乏人パスタ

久し振りに、フルバージョンで書く休日キッチン。

イタリアンの料理界では、ファビオシェフや日高シェフが好きです。
先日も、「Le Paste Speciali di Fabio」という本を購入しました。

Le Paste Speciali di Fabio ファビオ著

いつも、YouTubeの動画を拝見させて頂いていますが、本は、自分の好みでページをめくれるので、これはこれで大切な媒体だなと思

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出来合いの3種のきのこパスタ

出来合いの3種のきのこパスタ

久し振りの休日キッチン!

インスタント食品の棚卸をしたら、日切れ寸前のパスタソースを発見。
食材を捨てることが大嫌いな私は、これでパスタを作ろうと心に誓いました(笑)。

買い物から帰ってきたばかりだったので、イタパセ等が無いですが、とりあえず料理。

冷蔵庫の中に、エリンギが残っていたので、それを使います。
パスタを茹でる前に、塩茹でにします。

結構縮みますので、大きめのエリンギの方が見栄え

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お好み焼きとティータイム

お好み焼きとティータイム

久し振りの休日キッチン。
軽めのメニューです。

豚玉のお好み焼きです。

材料は、薄力粉、卵、豚肉スライス、キャベツ、天かす、本だし、出汁つゆ、鰹節、青のりです。
家にあった、残り物って感じですね。

キャベツを千切りにし、粉を玉にならない様、水で溶きます。
溶いた粉に、本だしと出汁つゆを加え、粉自体に味付けします。

フライパンにこめ油を引き、豚肉を敷き詰め、焦げ目がつくまで焼きます。
お玉で

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ご馳走 お刺身

ご馳走 お刺身

近江町市場に行き、お刺身の柵をいろいろ物色してきました。

大手のお魚屋さんもいいのですが、小さい構えのお店でも、とてもこだわりがあるとか、そこにしかないとか、いろいろと特徴があるお店であふれています。
ぶらつく楽しみが、とても多いのですが、さすがに師走の市場は混雑して大変。

先ず、鯛を発見。
大きな切り身だったので、元の鯛も結構大きかったことでしょう。
白身魚として、とてもおいしそうでしたので

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牛肉とピーマンのペペロッソ

牛肉とピーマンのペペロッソ

本当は、竹のこを入れて、青椒肉絲パスタにしたかったのですが、入手できなかったので、ドライトマトを入れてロッソにしてみました。

材料は、太麺パスタ、牛肉、ピーマン、ドライトマト、ニンニク、赤唐辛子、白ワイン、オイスターソース、魚醤、醤油、岩塩です。

牛肉を、食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは細切りに、ニンニクは掃除をして荒く切っておきます。

フライパンにオリーブオイルを引き、ピーマンを炒

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キハダマグロのお刺身

キハダマグロのお刺身

静岡に上がったキハダマグロが、とてもお安く手に入りました。

この包丁で切りますよ。

この柵は、少し冷凍状態が残っていたので、切りやすいと思います。
柳葉包丁は、あまり使っていないので、切れ味は抜群。

お刺身は、奇麗に切れば、つまり繊維を奇麗に切断できれば、とてもおいしくなるそうです。
柳葉包丁は、伊達ではないってことですね。

相変わらず、盛り付けがへたくそで、恥ずかしいのですが、結構奇麗に

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B級グルメ五目大盛り焼きそば

B級グルメ五目大盛り焼きそば

今日は、B級グルメを思いっきり楽しむぞ!

ということで、冷蔵庫の中にある材料をかき集め、五目焼きそばを作ることにしました。
粉物も作るので、紅しょうがを使いたかったのですが、これは分量が少ないので、焼きそばだけで使うことにしました。

材料は、マルちゃんの焼きそば2人前、豚肉、キャベツ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、天かす、紅ショウガ、黒胡椒、醤油、岩塩です。

先ず、肉を小口に切ります。
岩塩と

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鮭と椎茸のクリームパスタ ウイスキー風味

鮭と椎茸のクリームパスタ ウイスキー風味

日高シェフが、アクアパッツァのYouTube番組で「おもひでの鮭のパスタのウイスキー風味」を紹介されていました。

とてもおいしそうでしたし、クリームパスタに挑戦したかったこともあり、思い切りオマージュしました。
鮭は、旬で美味しいですしね。
日高シェフは、マッシュルームを選択されていましたが、私はエリンギを使おうと冷蔵庫を確認したら…。
ガーーン、エリンギは使われてしまい、もうありませんでした。

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ホール&ドライトマトを使ったナポリターナ

ホール&ドライトマトを使ったナポリターナ

久し振りに、こってりしっかりしたナポリターナを食べたいと思い立ち、野菜がっつり、ホールトマトとドライトマトをダブルで使ったメニューを考えました。
パスタは太麺で、味がよく絡むようにします。

材料は、太麺パスタ、ホールトマト、ドライトマト、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、ニンニク、赤唐辛子、イタリアンパセリ、白ワイン、パルメジャーノ・レッジャーノ、魚醤、岩塩です。

ニンジン、ピーマン、ソ

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お刺身3選とおつまみ

お刺身3選とおつまみ

【休日キッチン】
お魚がおいしい時期になりました。

もう、市場には、いいネタが一杯です。
今日は、安くてよさそうな刺身ネタ3選と、おつまみネタがあったので、おさかな三昧します。

あ、ちなみに、出す記事が多かったために、日付は1週間ずれています。

お刺身は、切ると脂が付くので、白身のように脂が薄いネタから切ります。

そして、今回はこれを使います。

20センチ級の柳葉包丁です。
ステンレスな

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