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巣鴨とげぬき地蔵通りの素敵な老舗蕎麦屋

巣鴨「手打ちそば菊谷」で「ぶっかけ」@1100。「ぶっかけ」は細打ちの常陸産蕎麦に、きのこ、大根おろし、天かす、鰹節などが盛られている。蕎麦は餅を食べた時のような優しい弾力を感じる。汁は別皿。本体の蕎麦皿に、文字通りぶっかける。混ぜて食べると、蕎麦に具材が絡んで素敵なハーモニー。蕎麦湯には黒胡椒で、また味が引き立つ。
 巣鴨とげぬき地蔵通りの小さな老舗。コンパクトなお店だが、その時代っぽさ、歴史の積み重ねに甚だしい好感。体調さえ良ければ、個室で揚げたての天ぷらを味わいたかった。それでも体調が悪いなら悪いなりに、体調に合った素晴らしいお店に出会えてよかった。
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13127598/

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