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プロはだしの柚子ポン酢と甘夏ピール🍊
友人から頂いた自家製ポン酢。鹿児島では「鬼柚子」とも「獅子柚子」とも呼ばれる、小ぶりの夏みかんサイズの柑橘。それを「ポン酢醤油」にしてみたとのこと。
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先ずは鰤の塩焼きにパラリとかけてみる。柑橘の酸味で焼魚の味が爽やかになる。翌日には湯豆腐に使用。淡白な豆腐に鱈に味がよく染みる。続いて雑炊、塩味にポン酢を垂らすと妙味。そして餅にも合う。一味との合わせ技。搾りたての柑橘のような瑞々しさ。酸味って、子供の頃には美味しさがわからなかった。しかし大人になると、その魅力がわかるようになる。ましてやメーカー品ではなく手作りの一品。あっという間になくなってしまった。
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それに加えて甘夏ピールも後日に頂く。こちらもプロはだしの腕前。甘くて、酸っぱくて、苦くて、とってもいいバランス。切られた太さが、シッカリとした味わい。あっという間に2/3くらい食べてしまった。単独で食べても美味しいが、クリームチーズと合わせてみたら、お互いの旨みを引き立て合っていた。よくチョコレートに包まれたオレンジピールがあるが、甘夏ピールチョコレートがあってもいいだろうなあ。
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