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生まれ変わった小松庵総本家駒込本店

アド街の駒込特集で知った駒込「小松庵総本家」で「野菜天せいろ」@1700。手打ち自家製粉の蕎麦は更科の細打ち。コシのある弾力感に、それでいて噛み応えに粘りを感じる。ツユは室町砂場や並木薮ほどではないが濃い江戸前。野菜天はエリンギ、舞茸、茄子、南瓜、薩摩芋。サクサク揚がった天ぷらは塩で頂く。牡蠣アレルギー以来、一週間ぶりにリハビリの意味も込めて、油を使った料理を食べてみた。
 独身時代に駒込に住んでいた頃からあったお店だが、二階建ての美しい立派なお店に生まれ変わっていた。まるでフレンチレストラン。お店の方の服装もホテルのコンシェルジュ風でビックリ。創業は大正11年ということで、創業170年近い老舗。現在は都内に駒込本店、丸の内オアゾ、新宿高島屋、スカイツリーソラマチ、銀座に5軒を構える。
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