見出し画像

有昌「しいたけそば」との再会

神泉の焼鳥「千羽」で「しいたけそば」@800。これはかつて渋谷並木橋の中華「有昌」(2013年閉店)で提供されていた名物メニュー「しいたけそば」の再現である。息子さんが出した串焼き屋でのランチサービス。アド街でこのことが放送されて、駆けつけた次第。食べた後にお話ししたが、親御さんもさぞかし喜んでいることだろう。
 スープは薄口醤油で清澄な透明。細麺の上に青菜と煮染めた椎茸。椎茸はそのまま食べると、強い甘辛さ。それを麺や青菜に絡めて食べると、渾然一体となって調和した味になる。椎茸と麺を食べ終わった頃には、スープは茶色になっている。煮染められた椎茸から醤油がスープに還元されたのだ。プレ椎茸とポスト椎茸でスープが味変する魔術は見事。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13036896/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?